Fontanafredda 2021

La chronique

Par David Boulet
Le 10 février, 2024
Nom du vin : Fontanafredda    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation

       Pays : Italie

       Région : Piémont

       Appellation : Langhe

       Viticulture :

       Désignation réglementée : DOP/DOC

       Couleur : Rouge

       Millésime : 2021

       Cépage : Nebbiolo 100 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Tempéré











Note de dégustation :

L'aventure du nebbiolo principalement sur le plan prestigieux et roi de sa quête.


Une belle teinte rouge grenat, brillance limpide sur une nuance orangée, évoluée et tranquille en garde. Également, une formidable profondeur avec du corps et de la densité dont la texture produit un taux d’alcool aussi équivalent pour des vins riches. Un vin d’aventure, chic, finesse et accompagné d’un nez parfumé de fruits rouges. J’suis autour de la cerise grillée, la mûre confiturée, l’épice en rétro avec l’arôme balsamique et légèrement herbacé et sol humide. Un nez unique sous l’influence du nebbiolo. La bouche se plait davantage sur une texture riche, une longue trame de fruit, acidité élégante accompagné par de si bon tanin velouté qui dura jusqu'à la charpente démonstrative et pleinement sèche en bouche. Une finale pas facile du croit avec cette charpente épicée, avec un niveau lourdeur sans fourchette à la bouche pour bien l’adopter en accords mets.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Balsamique
  • épicé








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Charcuteries, les fromages vieillis, les pâtés Foie, gelé de porto.


    Entrées : Risotto, potage d’automne, tartare de bœuf. 


    Plat principal : Les viandes rouges et les mijoter. (Osso bucco) les pâtes, fondu chinoise. Viande blanche : Veau, porc et poulet rôti. Ce soir c’est des saucisses italiennes. 


    Sauce et épice : Sauce rouge, brune Romarin, Clou girofle, Poivre noir, Paprika et Piment broyé.