La Joya

La chronique

Par David Boulet
Le 07 septembre, 2024
Nom du vin : La Joya
Les infos détaillées & Références


       Pays : Chili
       Région : Valle Central, Valle del Rapel
       Appellation : Valle del Colchagua
       Classification : Gran reserva
       Désignation réglementée : DO
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2022
       Cépage : Syrah 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen tempéré



Note de dégustation :

Une syrah bien adaptée du nouveau monde viticole, avec sa mention grand reserva, la syrah ce que fait de mieux pour préserver ses arômes de fruits, c'est la barrique.


L'oeil perçoit une robe de couleur violette sur une nuance rubis. Évidemment, la jeunesse au regard instantané, avec une texture riche en densité et élégante au verre. Un nez présent, frais, violet, à l'arôme floral, herbacé, avec un mélange d'humidité du sol, d'épices ainsi que de bois au nez. Un bel équilibre au nez entre des fruits noirs, dont le cassis, et de la mûre noire. Une bouche bien arrondie, riche en structure, un bon équilibre, un milieu de bouche sur les tanins et le poivre. Bonne récupération sur le fruit avec un taux d'alcool très élégant en finale et un peu d'amertume bien fraîche. Excellente syrah qui peut encore se garder à coucher.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé
  • Boisé


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Charcuteries, quelques pâtés de foie, les fromages forts et vieillis. 

    Entrées : Tartare de bœuf, risotto aux champignons, piment farcie à l'huile de truffe.

    Plat principal : Filet mignon, poivron et champignons rôtie. Patate douce aux persil et crème sûre.

    Sauce et épice : Sauce brune et tomatée. Allez-y avec des épices déshydrater comme le romarin, thym, persil, origano et poivre noir.