La chronique

Par David Boulet
Le 10 août, 2024
Nom du vin : Cazal Viel
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Languedoc-Roussillon
       Appellation : Aucune
       Viticulture : Rosé de pressurage
       Désignation réglementée : (VDP/IGP)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2023
       Cépage : Cinsault
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen



Note de dégustation :

Un super rapport qualité-prix. Un bon rosé pour l'apéro ou en repas gastronomie. Un domaine par excellence ou le cinsault est bien géré.


Un rosé sur une robe de couleur pelure d’oignon. Une belle brillance cristalline, une densité sage sur une texture blouissante. Un nez délicat, aromatique accompagné parfum de fleur. De belle touche de fruits rouges comme la framboise des sauvage, de cerise rouge ainsi que poivre blanc moulu. L'Agrume prend sa place en rétro et la note végétale en finale. La bouche est pleine sur une rondeur de fruit. La finesse s’exprime en longueur, l’étincelle du volume de fruit est adorable dont la framboise en bouche. Un rosé sec avec peu d’acidité et tanins présent sur l’intensité faible mais, colle en bouche. Une belle jeunesse encore sous une bonne profondeur de fruits et de structure délicate avec un peu d'amerture en finale.



Groupes de familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé
  • Boisé


  • Accords suggérés :


    Apéritif :

    Entrées :

    Plat principal :

    Sauce et épice :