La chronique
Par David BouletLe 09, juin 2024
Nom du vin : Alderac |
Infos détaillées
| Références | Dégustation
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : Aucune
Viticulture : Un rosé de pressurage
Désignation réglementée : (VDP/IGP
Couleur : Rosé
Millésime : 2022
Cépage : Pinot noir 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Végétal
épicé
Accords suggérés :
Apéritif : Assiette de légumes, des pâtés et fromages accompagné de biscotte et baguette de pain. Marines et olives.
Entrées : Froide, pizza aux tomates, des salades composites ou en pâtes froides. Sandwich, roulé, sous-marin froid.
Plat principal : Tacos, brochette, saumon.
Sauce et épice : Blanche et tomaté. Les fines herbes du jardin.

Région : Languedoc-Roussillon
Appellation : Aucune
Viticulture : Un rosé de pressurage
Désignation réglementée : (VDP/IGP
Couleur : Rosé
Millésime : 2022
Cépage : Pinot noir 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen
Note de dégustation :
Une robe plutôt pâle de couleur pelure d'oignon sur une belle nuance argentée. Un rosé plein d'énergie avec sa texture fine et élégante. Un nez à la fleur d'orangée, délicat, frais, arôme de fruit rouge dont la fraise et la framboise des bois. Un nez relativement tranquille, suivi par son équilibre adorable et marqué par le poivre blanc. Une bouche surprenante à l'allure d'un petit pinot noir de la Bourgogne. Petite rondeur, la création obtient de la finesse et un peu d'acidité bien contrôlée. Une bonne amertume en finale et le fruit bien charpenté ainsi que la touche finale, ce merveilleux poivre blanc.
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Assiette de légumes, des pâtés et fromages accompagné de biscotte et baguette de pain. Marines et olives.
Entrées : Froide, pizza aux tomates, des salades composites ou en pâtes froides. Sandwich, roulé, sous-marin froid.
Plat principal : Tacos, brochette, saumon.
Sauce et épice : Blanche et tomaté. Les fines herbes du jardin.