La chronique
Par David BouletLe 14 septembre, 2024
Les infos détaillées & Références

Région : Bourgogne, Bourgogne
Appellation : Coteaux Bourguignons
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Gamay 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Maritime influence continental
Note de dégustation :
Un gamay bourguignon bien concentré en fruit, un bon gamay de table pour accompagner vos repas de soirées.
Une robe de couleur rouge intense à nuances bleuâtres. Une belle brillance limpide, une texture dense et volumineuse. Un nez sur le fruit, c'est frais, élégant, friandise, des fruits comme les framboises des bois et ainsi que de la myrtille. Robuste quand même au nez, aucune transparence, les arômes progressent bien, la jeunesse s'en occupe. En bouche, c'est généreux, la rondeur est présente, une bonne longueur sur le fruit, mais je suis plus porté à gouter la framboise des bois que le bleuet. Le millieu bouche bien frais avec de si bons tanins plutôt serrés. La finale me rend sous le sourire sur le fruit comme du bonbon, l'épice également donne sa touche poivrée et l'amertume descend de façon gouleyant sur une pointe d'alcool parfaite.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif : Des fromages bien crémeux, des pâtés foie et au canard, foie gras accompagné d’olive varié.
Entrées : Nachos, tapas et mini-pizza.
Plat principal : Viande blanche, le poulet, le porc, jambon à la moutarde et thym.
Sauce et épice : Les sauces blanches, également les sauces à salades, salsa et le pesto. Allez-si avec les épices déshydratés comme le thym, basilic, persil, échalote, poivre et ail.