Collines Rhodaniennes

La chronique

Par David Boulet
Le 9 février, 2025
Nom du vin : Collines Rhodaniennes
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Sud-Est, Collines Rhodaniennes
       Particularité : Produit bio
       Appellation : IGP Collines Rhodaniennes
       Désignation réglementée : (VDP/IGP)
       Couleur : Blanc
       Millésime : 2023
       Cépage : Viognier (100%)
       Garde : 2 à 4 ans suivant son millésime
       Format : 750 ml
       Climat : Semi-continental
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Note de dégustation :
Un bon coup cœur dans le Rhône, précisément sur les collines rhodaniennes situées au sud-est. Aucune appellation en vue pour ce domaine, mais situé dans les régions des grands crus du Rhône. Pour ce domaine, je dirais même un lieu-dit en toute maturité pour le viognier.


Une robe de couleur jaune-vert pâle, une brillance cristalline avec une belle texture représentative, élégante et fine. Un nez au bouquet aromatique, c'est frais, continental au nez. Quelques notes de fruits jaunes, d'abricot, de coing et une touche d'orange. Dans l'ensemble, le vin a un bel équilibre et inspirant. Une bouche ronde, riche en profondeur, longueur parfaite suivant une bouche acidulée délicate. Je retrouve en bouche fidèlement le gout du Rhône avec le coing avec un côté minéral en bouche, suivant la petite note d'amande sec délicieuse en finale. Super bonne amertume, bien fraîche...



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Minéral


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Les fromages semi-fort, verrine au crabe, mousse au saumon et des pâtés campagnards. .

    Entrées : Salade à goberge, Risotto, escargot à l’ail, crevette sautée.

    Plat principal : Saumon, truite, fruits de mers. Viande blanche.

    Sauce et épice : Les sauces blanches, les trempettes, les sauces fruits de mers. Fine herbe ; basilic, persil, ciboulette et menthe, épice moulu ; romarin, thym, italiano, origan, l'aneth et le poivre blanc.