La chronique
Par David BouletLe 10 juillet, 2024
Les infos détaillées & Références

Région : Centre-Ouest, Val de Loire
Appellation : Aucune
Viticulture : Rosé de pressurage
Désignation réglementée : (VDP/IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Cabernet franc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : océanique à continental
Note de dégustation :
Un rosé sacrifié par le cabernet-franc aussi noble et riche, un raisin grandiose et d'une grande réputation, leurs sols qui font la richesse de ses terroirs.
Une robe de couleur pêche à intensité pâle sur des nuances argentées. Une brillance cristalline, une texture fine avec densitée et compact. Un nez sous la fraîcheur de la rose, un ouvertement herbacé, ainsi que végétal suivra, les fruits rouges comme la framboise, le melon et une touche de poivre pour ce cépage noblesse roi du comté Val-de-Loire. Une bouche ronde remplie de finesse qui permet davantage de persister sur l'équilibre. Une petite acidité bien fraîche en milieu bouche, suivant le roulement en bouche de la framboise des bois bien juteuse accompagné d'une touche d'agrume le pamplemousse rose, également le poivre en fermeture avec souplesse et vraisemblement une des spectaculaires finales d'un encadrement parfait en bouche...
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Des terrines, des pâtés de campagne et se marie très bien avec les charcuteries.
Entrées : Crevettes sautées, crevettes cocktails, Escargot à l’ail, tartare de saumon.
Plat principal : Saumon et poisson blanche du doré. Viande blanche.
Sauce et épice : Blanche, rosé, tomaté salsa, bruschetta, mayo à l’ail, sauce épicée. Fine herbe du jardin, coriandre, basilic, persil et ciboulette. Épice déshydraté Poivre blanc ou noir, thym, cumin, origan, curcuma et herbe de Provence.