La chronique
Par David BouletLe 20 juillet, 2024
Nom du vin : Coquillages
Les infos détaillées & Références
Pays : Canada
Région : Québec, Montérégie
Classification : Vin du Québec certifié
Viticulture : Un rosé de pressurage
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Seyval Noir 80 %, Frontenac Gris 15 %, Vidal 5 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental & froid
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Végétal
Accords suggérés :
Apéritif : charcuteries, fromages et raisin.
Entrées : sauté de pétoncles ou de crevettes, tataki de thon, zucchini farci et sushi.
Plat principal : les poissons, les fruits mers, le poulet et le porc.
Sauce et épice : Sauce blanche, tomaté, salsa, bruschetta, sauce fruits mers et de la mayo. Les 4 fines herbes du jardin basilic, persil, ciboulette et coriandre.
Les infos détaillées & Références

Région : Québec, Montérégie
Classification : Vin du Québec certifié
Viticulture : Un rosé de pressurage
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Seyval Noir 80 %, Frontenac Gris 15 %, Vidal 5 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental & froid
Note de dégustation :
Une robe plutôt rosé pâle de couleur saumonée avec une belle brillance. Densité bien légère sur une texture fine. Un nez délicat, floral, saveur de bonbon aux fraises et une touche de melon. Également, je retrouve cette fraîcheur des cantons de l'est qui me rappelle la longue route verte. En rétro, le nez mise bien sûr le miel et cette belle finale au nez. Une bonne bouche assez longue aux fraises, finesse, rond, milieu de bouche bien intéressant et frais, ainsi que sa structure élégante au gout friandise. Un rosé étonnant qui inspire la Montérégie avec ses fraises bien juteuses en finale.
Groupes de familles d'aromes :
Accords suggérés :
Apéritif : charcuteries, fromages et raisin.
Entrées : sauté de pétoncles ou de crevettes, tataki de thon, zucchini farci et sushi.
Plat principal : les poissons, les fruits mers, le poulet et le porc.
Sauce et épice : Sauce blanche, tomaté, salsa, bruschetta, sauce fruits mers et de la mayo. Les 4 fines herbes du jardin basilic, persil, ciboulette et coriandre.