La chronique
Par David BouletLe 03 août, 2024
Nom du vin : Les Lilis
Les infos détaillées & Références
Pays : France
Région : Bourgogne, Bourgogne
Appellation : Côteaux Bourguignons
Viticulture : Méthode pressurage
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Gamay 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental à influence océanique
Note de dégustation :
Un rosé à la hauteur de la Bourgogne, une méthode d'une production comme un vin blanc. Un rosé de pressurage s'exprime avec élégance sur les Côteaux Bourguignons.
Floral
Fruité
Végétal
épicé
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries et des fromages salés, pâtés foie et marinades, genre olives de tous genres.
Entrées : Calmar, crevette et pétoncle fris, des salades froides ou composite.
Plat principal : Poisson blanc et saumon.
Sauce et épice : Prioritairement les sauces blanches, rosé ou tomaté comme salsa, bruschetta, sauce à crevette, également la mayo pour vos mélanges sauce soya et les trempettes. Allez-si avec les 4 fines herbes du jardins le basilic, persil, coriandre et la menthe.
Les infos détaillées & Références

Région : Bourgogne, Bourgogne
Appellation : Côteaux Bourguignons
Viticulture : Méthode pressurage
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Gamay 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental à influence océanique
Note de dégustation :
Un rosé à la hauteur de la Bourgogne, une méthode d'une production comme un vin blanc. Un rosé de pressurage s'exprime avec élégance sur les Côteaux Bourguignons.
Une belle brillance cristalline sous une robe de couleur saumonée à reflet argenté. Sa texture est élégante sur un peu de densité. Un nez tout à fait séduisant, floral, fruité dosé de framboise des bois, un peu de melon et un nez plein fraicheur. Une finale, une note d'épice et terre humide. La bouche s'exprime bien riche, assez fruité, juteux aux framboises des bois. Un milieu bouche parfaitement à la hauteur de la Bourgogne, une simplicité longuement appréciée apportant la fraicheur, le gout du poivre blanc et la souplesse aux notes un peu d'amertume en finale.
Groupes de familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries et des fromages salés, pâtés foie et marinades, genre olives de tous genres.
Entrées : Calmar, crevette et pétoncle fris, des salades froides ou composite.
Plat principal : Poisson blanc et saumon.
Sauce et épice : Prioritairement les sauces blanches, rosé ou tomaté comme salsa, bruschetta, sauce à crevette, également la mayo pour vos mélanges sauce soya et les trempettes. Allez-si avec les 4 fines herbes du jardins le basilic, persil, coriandre et la menthe.