Les Lilis

La chronique

Par David Boulet
Le 03 août, 2024
Nom du vin : Les Lilis
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Bourgogne, Bourgogne
       Appellation : Côteaux Bourguignons
       Viticulture : Méthode pressurage
       Désignation réglementée : (AOC/AOP)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2023
       Cépage : Gamay 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Continental à influence océanique



Note de dégustation :

Un rosé à la hauteur de la Bourgogne, une méthode d'une production comme un vin blanc. Un rosé de pressurage s'exprime avec élégance sur les Côteaux Bourguignons.


Une belle brillance cristalline sous une robe de couleur saumonée à reflet argenté. Sa texture est élégante sur un peu de densité. Un nez tout à fait séduisant, floral, fruité dosé de framboise des bois, un peu de melon et un nez plein fraicheur. Une finale, une note d'épice et terre humide. La bouche s'exprime bien riche, assez fruité, juteux aux framboises des bois. Un milieu bouche parfaitement à la hauteur de la Bourgogne, une simplicité longuement appréciée apportant la fraicheur, le gout du poivre blanc et la souplesse aux notes un peu d'amertume en finale.



Groupes de familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Charcuteries et des fromages salés, pâtés foie et marinades, genre olives de tous genres.

    Entrées : Calmar, crevette et pétoncle fris, des salades froides ou composite.

    Plat principal : Poisson blanc et saumon.

    Sauce et épice : Prioritairement les sauces blanches, rosé ou tomaté comme salsa, bruschetta, sauce à crevette, également la mayo pour vos mélanges sauce soya et les trempettes. Allez-si avec les 4 fines herbes du jardins le basilic, persil, coriandre et la menthe.