Piment farcis a la viande sauce tomatée et garnie de fromage

Chronique par David Boulet
26 janvier, 2025


Piment farci à la viande, coulis de tomate, champignons et garnie de fromage

Dans la vie, lorsque vous faites ce que vous aimez, le résultat s'enchaine vers la positivité dans vos choix et dans l'organisation. Cela dit, ça te demande un bon contrôle et de la préparation pour faire connaitre votre savoir-faire et de transmettre votre passion aux gens. Cela demande du temps, de la patience et de la stabilité.

Infliger une passion à une personne ou avoir de la passion pour la cuisine, par exemple, oui, ce sont deux choses complétement inversées. Donc, pour moi, vivre une passion, c'est une émotion avant tout et c'est comme allumer une chandelle chaque soir.

Mon savoir-faire est fidèle, je suis tellement inspiré par de nombreux thèmes de cuisine que j'ai fondé Vin et gastronomie pour le mois de janvier et je suis honnêtement surpris du succès en ce moment. J'ai réalisé un excellent plat mercredi soir, accompagné d'un vin rouge d'origine italienne dans la région Piémont. Son cépage principal est le dolcetto un raisin magnifique à découvrir.

J'ai opté pour ce cépage avec une grande importance pour un plat bien mélangé d'ingrédients et d'arômes. Également la tomate et le coulis, il voudra y penser pour bien associer le vin avec ce qui est de la tomate et des épices que j'ai utilisées pour la recette.
Tout d'abord, vous commencez par préparer un plat en pyrex pour davantage l'utiliser dans le four.

Ensuite, vous coupez le coeur des poivrons pour permette de bien garnir les poivrons avec la garniture à la viande.


Vous commencez par utiliser un bol en acier inoxydable pour mélanger la garniture. Après, vous déposez la viande hachée dans le bol, avec vos légumes, céleri, oignon et échalote française, ensuite le riz, les épices et un œuf pour la finale.

Mélangez le tout fortement avec vos mains pour avoir une garniture ferme et bien assaisonnée. Par la suite, vous remplissez les six poivrons et vous faites des trous dans chaque poivron pour ajouter le coulis de tomates dans les poivrons.

Ensuite, vous ajoutez les tomates en dés dans le plat en pyrex, après, tu déposes les poivrons dans le plat en pyrex et maintenant, la direction dans le four pendant 30 minutes à 400°.

Pendant les 30 minutes du temps de cuisson, préparez-vous à couper des champignons en petit format et ainsi à râper le fromage. Lorsque les 30 minutes se sont écoulées, vous ajoutez sur les poivrons les champignons et le fromage pour faire gratiner le tout durant 5 minutes à la fonction broie.

J'ai finalement sorti les poivrons du four et, honnêtement, la première bouchée avec le vin était spontanément savoureuse et riche en arôme. Ne manquez pas ma note de dégustation à bas de la page.

Ingrédients pour la recette :

20 minutes de préparation pour 6 poivrons. 30 minutes au four

  • 6 Poivrons
  • 1 paquet lb de viande haché mi-maigre
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de riz
  • 1 canne de tomate en dés
  • Coulis de tomate
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon blanc
  • 1 échalotte française
  • Épice italien
  • Épice à l'ail
  • Sel de mer
  • Poivre
  • Champignons
  • Fromage rapé
  • Note de dégustation :


    Fontanafredda 2022

    Une robe de couleur rubis avec des reflets violacés. Une belle brillance, un vin encore sous l'effet de sa jeunesse. Une texture ample et volumineuse. Un nez expressif, très ouvert, floral et bien fruité. Il sort des notes de mûre et de prune, je retrouve l'arôme végétal ainsi que l'épice douce comme l'amande. Un vin très actif au nez. Une bonne rondeur en bouche, c'est généreux avec une longueur de finesse et une bonne acidité vive en milieu de bouche. Une présence en bouche d'astringence au niveau charpenté, mais avec de bons tanins veloutés. Une magnifique amertume à la finale avec cette bonne petite chaleur qui redescend avec cette bouchée de poivron farci et fromagé, c'est solide...
    Bootstrap Example