Radole Valpolicella superiore

La chronique

Par David Boulet
Le 22 février, 2025
Nom du vin : Radole
Les infos détaillées & Références


       Pays : Italie
       Région : Vénétie
       Appellation : Valpolicella Superiore
       Viticulture : Fermentation malolactique, Vieilli en fûts de         chêne 12 à 18 mois
       Désignation réglementée : DOP/DOC
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2022
       Cépage : 45% Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella
       Garde : De 4 à 6 ans suivant son millésime
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen doux
Bootstrap Example

     



Note de dégustation :
Un vignobles bien sélectionné avec un climat chaud situés dans la belle vénétie. Les vins du domaine « Sartori di Verona » se caractérisent par leur lien profond avec leur terre d’origine, par leur qualité, leur délicatesse et leur classicisme. Bravo l'équipe...


Une belle robe de couleur rubis claire et profonde. Une brillance nette et un début d'un petit vieillissement. La texture est large et persistante. Un nez expressif, un bouquet aromatique aux fruits rouges, qui s'exprime en cerise et en baies sauvages, mais par contre, avec son vieillissement en fût de chêne, la présence de cacao est sublime. Le tout se termine au nez avec un bel équilibre. Une bouche généreuse et souple, avec un peu de rondeur. Je retrouve une très bonne acidité profonde et fraîche. Les tanins demeurent tranquilles, avec une bouche astringente, moyennement tannique, mais bien fraîche. Une super bonne finale sur le fruit et l'amertume élégante.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • épicé
  • Empyreumatique
  • Balsamique


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Charcuteries italiennes et les fromages forts. .

    Entrées : Risotto champignon et parmesan, Tataki de bœuf et les pizzas croustillantes aux garnitures variées.

    Plat principal : Viande rouge goutteuse genre gibier, agneau. Volaille, veau, porc et jambon. Les pastas comme un bon ravioli à la viande ou tagliatelles à la carbonara.

    Sauce et épice : Sauces brune, tomatées et rosé. Sauce vin rouge ou porto, Bruschetta et pesto. Herbe fraîche, basilic, coriandre et le persil italien. Poivre, origan, estragon, épice italiano, thym, le romarin et chili broyé.