La chronique
Par David Boulet
10 août, 2023
Nom du vin : Rosé de Syrah |
L'origine du vin
| Référence |
Pays : France
Région : Sud-Est, Collines Rhodaniennes
Vinification : Fermentation en cuve à froid. Fermentation malolactique.
Désignation réglementée : (VDP/IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2021
Cépage : Syrah 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Tempéré océanique, influence continentale
Note de dégustation :
Un jeune vin qui va faire long chemin.
Une robe énergique de couleur rosé pâle sur une teinte pelure d’oignon et d'une nuance or. Un jeune vin texturé gras et dense. Un nez bien expressif et épicé, floral bien sûr ! Ainsi que, le volume de fraises domine avec gourmandise. Un nez au plaisir suave et croquant. Une bouche fraisière juteuse, un vrai bonbon. Une belle rondeur étalée sur le fruit et une touche poivre. Un vin sec, frais et suave. Peu d’acidité, la chaleur parmi le taux d’alcool est bien satisfaisante, également La longueur suit la structure corsée pour se terminer sous les notes épicées et de fraise.

Région : Sud-Est, Collines Rhodaniennes
Vinification : Fermentation en cuve à froid. Fermentation malolactique.
Désignation réglementée : (VDP/IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2021
Cépage : Syrah 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Tempéré océanique, influence continentale
Note de dégustation :
Un jeune vin qui va faire long chemin.
Une robe énergique de couleur rosé pâle sur une teinte pelure d’oignon et d'une nuance or. Un jeune vin texturé gras et dense. Un nez bien expressif et épicé, floral bien sûr ! Ainsi que, le volume de fraises domine avec gourmandise. Un nez au plaisir suave et croquant. Une bouche fraisière juteuse, un vrai bonbon. Une belle rondeur étalée sur le fruit et une touche poivre. Un vin sec, frais et suave. Peu d’acidité, la chaleur parmi le taux d’alcool est bien satisfaisante, également La longueur suit la structure corsée pour se terminer sous les notes épicées et de fraise.
Accords suggérés :
Apéritif : Assiette de quelques fromages, pâte molle et semi-ferme. Des pâtés foie et des charcuteries.
Entrées : Sushi, salade composite, fruits de mers (crevette froide) escargot à l’ail, risotto ou bien une soupe asiatique.
Plat principal : Grillade viande rouge, brochette de bœuf marinée, hamburger, saucisse et des ailes de poulet.
Sauce et épice : Allez-y parfaitement avec les sauces brunes, rouges dont la marinade et salsa comprise. Doucement avec les épices...
Apéritif : Assiette de quelques fromages, pâte molle et semi-ferme. Des pâtés foie et des charcuteries.
Entrées : Sushi, salade composite, fruits de mers (crevette froide) escargot à l’ail, risotto ou bien une soupe asiatique.
Plat principal : Grillade viande rouge, brochette de bœuf marinée, hamburger, saucisse et des ailes de poulet.
Sauce et épice : Allez-y parfaitement avec les sauces brunes, rouges dont la marinade et salsa comprise. Doucement avec les épices...