La chronique
Par David BouletLe 28 mars, 2025
Nom du vin : l'Orpailleur
Les infos détaillées & Références
Pays : Canada
Région : Québec, Cantons de l'Est
Classification : Vin du Québec certifié
Viticulture : Cuve
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Jaune-vert
Millésime : 2023
Cépage : Seyval 60 %, Vidal et Frontenac blanc
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Océanique
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Les infos détaillées & Références


Région : Québec, Cantons de l'Est
Classification : Vin du Québec certifié
Viticulture : Cuve
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Jaune-vert
Millésime : 2023
Cépage : Seyval 60 %, Vidal et Frontenac blanc
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Océanique
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Végétal
épice
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Accompagne à merveille les crevettes à cocktails ou un plateau de fromages de type (croûte fleurie) brie et Camembert. Les sushis, les Œufs bénédictines et pâté de canard. .
Entrées : Salade de crabe, tartare de saumon, Bâton pané au parmesan, ou bien foie gras et pain à l’ail.
Plat principal : Poisson blanc de mer, filet de sole ou bien le Merlan. Allez-y aussi avec les pâtes avec sauce au pesto et fruits de mers. Les viandes blanches, le poulet, pour terminer une bonne fondue aux fromages.
Sauce et épice : Sauce blanche et sauce asiatique. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Sauge, cumin, cari, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.
Une robe de couleur jaune-vert bien jeune. Une belle brillance cristalline avec une texture translucide genre fluide. Un nez bien floral, vif, suivant les fruits liés à chair blanche, notanmant la pomme jaune et la poire. Je retrouve un bon équilibre et des notes végétales, dont de l'herbe ou arbuste, également petite note de gousse de vanille. Une bouche bien remplie de fraîcheur avec une texture généreuse et ronde et tout en finesse. Suivant une très bonne acicitée complète et délicieuse. De belle note pomme en fin bouche.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Accompagne à merveille les crevettes à cocktails ou un plateau de fromages de type (croûte fleurie) brie et Camembert. Les sushis, les Œufs bénédictines et pâté de canard. .
Entrées : Salade de crabe, tartare de saumon, Bâton pané au parmesan, ou bien foie gras et pain à l’ail.
Plat principal : Poisson blanc de mer, filet de sole ou bien le Merlan. Allez-y aussi avec les pâtes avec sauce au pesto et fruits de mers. Les viandes blanches, le poulet, pour terminer une bonne fondue aux fromages.
Sauce et épice : Sauce blanche et sauce asiatique. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Sauge, cumin, cari, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.