l'Orpailleur 2023

La chronique

Par David Boulet
Le 28 mars, 2025
Nom du vin : l'Orpailleur
Les infos détaillées & Références




       Pays : Canada
       Région : Québec, Cantons de l'Est
       Classification : Vin du Québec certifié
       Viticulture : Cuve
       Désignation réglementée : (IGP)
       Couleur : Jaune-vert
       Millésime : 2023
       Cépage : Seyval 60 %, Vidal et Frontenac blanc
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Océanique
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Note de dégustation :


Une robe de couleur jaune-vert bien jeune. Une belle brillance cristalline avec une texture translucide genre fluide. Un nez bien floral, vif, suivant les fruits liés à chair blanche, notanmant la pomme jaune et la poire. Je retrouve un bon équilibre et des notes végétales, dont de l'herbe ou arbuste, également petite note de gousse de vanille. Une bouche bien remplie de fraîcheur avec une texture généreuse et ronde et tout en finesse. Suivant une très bonne acicitée complète et délicieuse. De belle note pomme en fin bouche.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épice


  • Accords suggérés :


    Apéritif et accompagnement : Accompagne à merveille les crevettes à cocktails ou un plateau de fromages de type (croûte fleurie) brie et Camembert. Les sushis, les Œufs bénédictines et pâté de canard. .

    Entrées : Salade de crabe, tartare de saumon, Bâton pané au parmesan, ou bien foie gras et pain à l’ail.

    Plat principal : Poisson blanc de mer, filet de sole ou bien le Merlan. Allez-y aussi avec les pâtes avec sauce au pesto et fruits de mers. Les viandes blanches, le poulet, pour terminer une bonne fondue aux fromages.

    Sauce et épice : Sauce blanche et sauce asiatique. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Sauge, cumin, cari, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.