Le Naturel

La chronique

Par David Boulet
Le 09 mars, 2024
Nom du vin : Le Naturel    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation

       Pays : Espagne

       Région : Vallée de l'Ebre

       Particularité : Nature, Produit bio

       Appellation : Navarra

       Désignation réglementée : DO

       Couleur : Rouge

       Millésime : 2022

       Cépage : Grenache 95 % merlot 5 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Continental











Note de dégustation :


Une robe de teinte rubis quand même foncé, nuance claire, brillance limpide, très jeune encore. Une densitée, texture fine et tranquille, mais au bout du fil, il risque d'être capiteux au gout. Un nez bien aromatique, parfum de violette, la framboise, mure, cassis, herbe fraîche et d'une touche de poivre. Une bouche facile à s'exprimer, finesse, belle acidité, une longue touche en bouche, peu de tanin, l'accumulation du taux d'alcool est excellente en finale avec une fraiche et charpentée astringence qui se termine bien racé avec un plat.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé
  • Balsamique








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Charcuteries, les fromages forts, pâté de canard.


    Entrées : Escargots farcies, piments farcies, potage d’automne, tartare de bœuf, tapas, tacos et confit de canard. Tartare de bœuf.


    Plat principal : Viande rouge. L’avantage le Bœuf, l’agneau. Suggestion ; la raclette ou Osso buco de veau.


    Sauce et épice : Les sauces, penchez-vous plutôt sur les sauces rouges bien assaisonner. Le thym, Le romarin, cumin, estragon, La sauge, Laurier et le persil.