Laguna De La Nava Gran Reserva

La chronique

Par David Boulet
Le 18 janvier, 2024
Nom du vin : Laguna De La Nava    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation





       Pays : Espagne

       Région : Rioja

       Appellation : Valdepenas

       Mention : Gran Reserva (élevage en fût 24 mois +)

       Désignation réglementée : DO

       Couleur : Rouge

       Millésime : 2015

       Cépage : Tempranillo 100 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Méditerranéen











Note de dégustation :

Étonnant millésime 2015, l'effet vanille au nez et ainsi que la bouche me permet d'y retrouver le côté balsamique, le bois et le fût chêne en même temps. Un désir récupérateur après la formation à l'aveugle.


Une belle robe claire et brillante, un rouge de couleur grenat profond avec une nuance bien évoluée de texture en texture. La densité se reflète bien dans la texture onctueuse, également se rajoute de belles larmes qui descendent tranquillement. Un nez vanille, parfumé et d'une ravale aromatique. C'est frais, boisé, soupçon de barrique, une bonne structure composée de fruit rouge mature et noyau de cerise. Une bouche quasi parfaite, riche et de finesse. Une bonne longévité en bouche et d'une courte acidité. Comment ne pas oublier les fameux tanins qui sortent de nulle part, mais qui terminent bien tendres. Par contre, l'astringence est bien fraiche, mais repérée comme du solide en finale. Pour diminuer l'effet d'astringence, servez-vous de viande rouge. De plus, pour terminer, la finale se dresse sur la vanille et la barrique en bouche.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Boisé
  • Épicé
  • Balsamique








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Des fromages semi-ferme, des charcuteries et pain à l'ail.


    Entrées : Escargot à l'ail, carrée au parmesan, nachos aux trois fromages et tapas.


    Plat principal : Viandes rouges, bœuf ou l'agneau.


    Sauce et épice : Sauces rouges avec quelques épices dont le persil, l'origan, le romarin et le thym.