La chronique
Par David BouletLe 15 octobre, 2023
Nom du vin : Ali |
L'origine du vin
| Les Références | Dégustation
Pays : Italie
Région : Toscane, Toscana
Appellation :
Viticulture :
Désignation réglementée : IGP/IGT
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Sangiovese 90 %, Cabernet-sauvignon 10 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Climat tempéré
Note de dégustation :
Un bien bon sangiovese sur le fruit, mais par contre trop jeune pour référer quelques notes d'évolution. Tant pis ! il est bon pour son niveau de qualité prix.
Floral
Fruité
Végétal
Épicé
Accords suggérés :
Température de service : 14 à 16 degrés
Apéritif : Les fromages à pâtes molles, charcuterie salée, quelques pates de foies et pain grille à l’ail.
Entrées : Risotto, Moules farcies, Moules gratinées, poivrons farcis, escargot à l’ail.
Plat principal : Les viandes grillées et mijotées, viandes blanches rehaussées de volailles, le veau et le porc. Les pastas sous tous ses formes et gout.
Sauce et épice : (Le secret est dans la sauce) Sauces tomatées, sauce vin rouge, sauce rouge aux champignons, Bruschetta à l'huile d'olive et pesto. Origan, estragon, thym et persil italien.

Région : Toscane, Toscana
Appellation :
Viticulture :
Désignation réglementée : IGP/IGT
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Sangiovese 90 %, Cabernet-sauvignon 10 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Climat tempéré
Note de dégustation :
Un bien bon sangiovese sur le fruit, mais par contre trop jeune pour référer quelques notes d'évolution. Tant pis ! il est bon pour son niveau de qualité prix.
Une jeune robe sur une brillance limpide de couleur rubis avec attirance grenat a la nuance et marqué de profondeur. Une texture fine avec un peu de densité de larme qui reflet sur la paroi du verre. Un nez d’arômes bien jeune, volumineux de fruits rouges, senteur botanique, note herbacée, générée de sous-bois et de terre humide. Un nez tout simplement ouvert et vibrant. Une bouche fine avec rondeur, une longue touche d’acidité mélangée avec de bons tanins avec structure en matière mi-corsée en bouche. Un sangiovese effectivement aux fruits rouges, type bien jeune, avec élégance et équilibré, avec une présence d’amertume délicate en finale
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Température de service : 14 à 16 degrés
Apéritif : Les fromages à pâtes molles, charcuterie salée, quelques pates de foies et pain grille à l’ail.
Entrées : Risotto, Moules farcies, Moules gratinées, poivrons farcis, escargot à l’ail.
Plat principal : Les viandes grillées et mijotées, viandes blanches rehaussées de volailles, le veau et le porc. Les pastas sous tous ses formes et gout.
Sauce et épice : (Le secret est dans la sauce) Sauces tomatées, sauce vin rouge, sauce rouge aux champignons, Bruschetta à l'huile d'olive et pesto. Origan, estragon, thym et persil italien.