Ilex

La chronique

Par David Boulet
Le 03 novembre, 2024
Nom du vin : Ilex
Les infos détaillées & Références


       Pays : Italie
       Région : Toscane
       Particularité : Vin nature
       Fermentation : Malolactique des cuves inox pendant 15 jrs
       Macération : Sur les peaux pour environ 3 jours.
       Élevage : Cuves en acier inoxydable pendant 5 mois.
       Désignation réglementée : IGP/IGT
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2023
       Cépage : Sangiovese grosso 100 %
       Garde : À boire dans les 3 ans.
       Format : 750 ml
       Climat : Tempérés continental



Note de dégustation :
Caprili d'hier à aujourd'hui, une histoire de famille. Aujourd'hui l'entreprise, est bel et bien dirigée par les trois enfants d'une passion transmisse en génération. De grand vin tel que le sangiovese grosso et sangiovese appellation Brunello di Montalcino.


Un rouge rubis avec beaucoup d'intensité et aux reflets violacés. Une texture moyennement dense et profondre avec un peux de larme bien fine descendente au verre. Un nez bien fruité de fruit rouge tel que la cerise et de mûre bien mature. Sensation climatique bien frais, un peu vert, végétal du poivron, bien équilibré, aucun bois mais, un peu de d'arôme grillé. Une bouche à texture ronde et généreuse, une très bonne et fraîche aciditée bien agité en bouche. Les tannins discets mais, bien tannique avec une bonne astringence en bouche. Un milieu bouche vraiment juteux avec cette bonne finale de fruits et une petite amertume gouleyante.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • épicé
  • Végétal


  • Accords suggérés :


    Température de service ; (entre 14 à 16 degrés)

    Apéritif : Charcuteries, les fromages salés, les pâtés Foie avec olives.

    Entrées : Risotto, Moules farcies, Moules gratinées, poivrons farcis, escargot à l’ail.

    Plat principal : Les viandes grillées et les mijotées, viandes blanches rehaussées de volailles, le veau et le porc. Les pastas sous tous ses formes et gout.

    Sauce et épice : Sauces brune, tomatées, sauce vin rouge, Bruschetta, pesto. Herbe fraîche, basilic, coriandre et le persil italien. Origan, estragon, thym et le romarin.