La chronique
Par David BouletLe 30 septembre, 2023
Nom du vin : Henry of Pelham |
Infos détaillées
| Références | Dégustation
Pays : Canada
Région : Ontario, Péninsule du Niagara
Appellation : Péninsule du Niagara
Désignation réglementée : Vintners quality alliance (VQA)
Couleur : Blanc
Millésime : 2022
Cépage : Sauvignon blanc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental
Note de dégustation :
Un excellent sauvignon du nouveau monde, uniquement bien frais, rond et vivement les bons fruits, telle que la pomme verte ! et de partage d'agrume.
Floral
Fruité
Végétal
Accords suggérés :
Apéritif : Les fromageries crémeuses, charcuteries type olive. Pâté foie et canard.
Entrées : Chaude : Escargot à l’ail, darne de thon, des fruits de mers sautés et un risotto. Froide : le poisson fumé ou mariné. Tartare ou foie gras. Les salades provinciales.
Plat principal : Viande blanche si possible, Les poissons, volaille et mets asiatiques.
Sauce et épice : Sauce blanche ou rosé et les vinaigrettes. La coriandre, menthe, basilic, persil, de l’aneth et le gingembre.

Région : Ontario, Péninsule du Niagara
Appellation : Péninsule du Niagara
Désignation réglementée : Vintners quality alliance (VQA)
Couleur : Blanc
Millésime : 2022
Cépage : Sauvignon blanc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental
Note de dégustation :
Un excellent sauvignon du nouveau monde, uniquement bien frais, rond et vivement les bons fruits, telle que la pomme verte ! et de partage d'agrume.
Une robe claire de couleur jaune intensité pâle avec de si beau reflet verdâtre. La brillance est cristalline sur une texture bien mince et en mode fluide. Le nez est bien recouvert de note citronnée. Malgré sa beauté expressive, l’odorat est vif et parfumé de fleur en passant par des notes végétales dont le poivron vert et ainsi que la pomme verte. Rien de complexe, juste du frais et une petite note de poivre à la rétro. Premier goûter très frais, léger, une mince finesse qui s’arrêtera par la présence d’acidité vive.
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Les fromageries crémeuses, charcuteries type olive. Pâté foie et canard.
Entrées : Chaude : Escargot à l’ail, darne de thon, des fruits de mers sautés et un risotto. Froide : le poisson fumé ou mariné. Tartare ou foie gras. Les salades provinciales.
Plat principal : Viande blanche si possible, Les poissons, volaille et mets asiatiques.
Sauce et épice : Sauce blanche ou rosé et les vinaigrettes. La coriandre, menthe, basilic, persil, de l’aneth et le gingembre.