Henry of Pelham

La chronique

Par David Boulet
Le 30 septembre, 2023
Nom du vin : Henry of Pelham    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation





       Pays : Canada

       Région : Ontario, Péninsule du Niagara

       Appellation : Péninsule du Niagara

       Désignation réglementée : Vintners quality alliance (VQA)

       Couleur : Blanc

       Millésime : 2022

       Cépage : Sauvignon blanc 100 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Continental











Note de dégustation :

Un excellent sauvignon du nouveau monde, uniquement bien frais, rond et vivement les bons fruits, telle que la pomme verte ! et de partage d'agrume.


Une robe claire de couleur jaune intensité pâle avec de si beau reflet verdâtre. La brillance est cristalline sur une texture bien mince et en mode fluide. Le nez est bien recouvert de note citronnée. Malgré sa beauté expressive, l’odorat est vif et parfumé de fleur en passant par des notes végétales dont le poivron vert et ainsi que la pomme verte. Rien de complexe, juste du frais et une petite note de poivre à la rétro. Premier goûter très frais, léger, une mince finesse qui s’arrêtera par la présence d’acidité vive.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Les fromageries crémeuses, charcuteries type olive. Pâté foie et canard.  


    Entrées : Chaude : Escargot à l’ail, darne de thon, des fruits de mers sautés et un risotto. Froide : le poisson fumé ou mariné. Tartare ou foie gras. Les salades provinciales.


    Plat principal : Viande blanche si possible, Les poissons, volaille et mets asiatiques.


    Sauce et épice : Sauce blanche ou rosé et les vinaigrettes. La coriandre, menthe, basilic, persil, de l’aneth et le gingembre.