La Cuisine de ma Mère

La chronique

Par David Boulet
Le 26 septembre, 2024
Nom du vin : La Cuisine de ma Mère
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Vallée de la Loire, Touraine
       Appellation : Chinon
       Particularité : Nature, Produit bio
       Désignation réglementée : (AOC/AOP)
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2022
       Cépage : Cabernet franc
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Continental



Note de dégustation :
Je suis étonné à chaque millésime de ce domaine, dans son appellation Chinon et du gros jus. Un prix très abordable pour un cabernet franc.


Une belle jeunesse avec une robe de couleur rubis intense à reflet violacé. Une texture avec du potentiel et bien élégante, dense et structure. Un nez très élégant, très noble, herbacé, arôme végétal et ainsi de bois. Un vin nostalgique, il demeure un vin aromatique avec ses fruits au nez, une vraie salade de fruits. Je retrouve la fraîcheur en finale. Une bouche élégante, bien généreuse, bonne longueur, excellent milieu de bouche sur le fruit et puissance. Par la suite, rendez-vous avec les tanins bien présents avec un ressenti de bois et d'épice. Suivant une finale bien fruitée, fraîche et un peu d'amertume.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé
  • Boisé


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Sélection de fromage semi-ferme, foie gras et des charcuteries salées.

    Entrées : Escargot à l’ail, calamars fris ou crevettes et soupe à l’oignon gratiné.

    Plat principal : Jambon, poulet, bœuf, Jambalaya, des mets asiatiques ou indiens.

    Sauce et épice : Allez avec les sauces brunes, tomatée, sauce soya, les sauces asiatiques et sauce à crevettes. Épices automnes ; Thym, origan, romarin, épice italien, clou girofle, curcuma et paprika.