La chronique
Par David BouletLe 14 avril, 2025
Nom du vin : Campagnola
Les infos détaillées & Références
Pays : Italie
Région : Vénétie
Viticulture : Pressurage doux et fermentation blanche
Désignation réglementée : IGP/IGT
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Cépage : Chardonnay 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental
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Note de dégustation :
Un excellent domaine avec sa culture qui est bien répandue dans plusieurs régions de l'Italie. Avec ce chardonnay, j'ai choisi un brie, un fromage à texture grasse, crémeuse et d'une croûte fleurie à pâte molle..
Floral
Fruité
Minéral
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Les fromages à pâtes molles. Des pâtés foies, une assiette de crudités avec variété d’olive. .
Entrées : Coquille saint-Jacques, crevettes frits et calamar, des moules ou bien en entrée froide, une salade à la goberge.
Plat principal : Langoustine, homard, saumon ou truite.
Sauce et épice : Sauce blanche. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Sauge, cumin, cari, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.
Les infos détaillées & Références

Région : Vénétie
Viticulture : Pressurage doux et fermentation blanche
Désignation réglementée : IGP/IGT
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Cépage : Chardonnay 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental

Note de dégustation :
Un excellent domaine avec sa culture qui est bien répandue dans plusieurs régions de l'Italie. Avec ce chardonnay, j'ai choisi un brie, un fromage à texture grasse, crémeuse et d'une croûte fleurie à pâte molle..
Une belle robe élégante de couleur jaune pâle, avec un peu de reflet verdâtre. Une brillance qui reflète le cristal sur une texture bien calme. Un nez assez floral, vif, note exotique dont la poire et le litchi font bon ménage. Bel équilibre et frais au nez. La bouche donne quoi, c'est riche en émotion, petite rondeur, une très bonne aciditée fraîche, courte, mais charmante. Je retrouve en bouche de note ninéral, de poire et légèrement le litchi. Avec une finale comme celle là, je suis charmé.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Les fromages à pâtes molles. Des pâtés foies, une assiette de crudités avec variété d’olive. .
Entrées : Coquille saint-Jacques, crevettes frits et calamar, des moules ou bien en entrée froide, une salade à la goberge.
Plat principal : Langoustine, homard, saumon ou truite.
Sauce et épice : Sauce blanche. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Sauge, cumin, cari, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.