Campagnola et brie

La chronique

Par David Boulet
Le 14 avril, 2025
Nom du vin : Campagnola
Les infos détaillées & Références


       Pays : Italie
       Région : Vénétie
       Viticulture : Pressurage doux et fermentation blanche
       Désignation réglementée : IGP/IGT
       Couleur : Blanc
       Millésime : 2023
       Cépage : Chardonnay 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Continental
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Note de dégustation :
Un excellent domaine avec sa culture qui est bien répandue dans plusieurs régions de l'Italie. Avec ce chardonnay, j'ai choisi un brie, un fromage à texture grasse, crémeuse et d'une croûte fleurie à pâte molle..


Une belle robe élégante de couleur jaune pâle, avec un peu de reflet verdâtre. Une brillance qui reflète le cristal sur une texture bien calme. Un nez assez floral, vif, note exotique dont la poire et le litchi font bon ménage. Bel équilibre et frais au nez. La bouche donne quoi, c'est riche en émotion, petite rondeur, une très bonne aciditée fraîche, courte, mais charmante. Je retrouve en bouche de note ninéral, de poire et légèrement le litchi. Avec une finale comme celle là, je suis charmé.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Minéral


  • Accords suggérés :


    Apéritif et accompagnement : Les fromages à pâtes molles. Des pâtés foies, une assiette de crudités avec variété d’olive. .

    Entrées : Coquille saint-Jacques, crevettes frits et calamar, des moules ou bien en entrée froide, une salade à la goberge.

    Plat principal : Langoustine, homard, saumon ou truite.

    Sauce et épice : Sauce blanche. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Sauge, cumin, cari, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.