La chronique
Par David BouletLe 29 février, 2024

Région : Côte Méditerranéenne
Appellation : Jumilla
Particularité : Produit bio
Désignation réglementée : DO
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Monastrell 100 %
Garde : De 3 ans à 5 ans suivant son millésime.
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen
Note de dégustation :
Un jeune monastrell de couleur violacée et sombre, la brillance est limpide, c'est jeune encore, mais déjà une petite ouverture d'avancement réalisé dans mon verre. Une belle profondeur, texture bien avancée en densité et capiteux également. Un nez parfumé de fruit noir, végétation, sous-bois, épice, le cassis et un peu de champignon en rétro. Une bouche élancée, ouverte, riche et je rajoute un peu de finesse sur une bonne longueur, peu d'amertume, après, les tanins ont velouté tout comme la texture, mais à caractère charpenté. Voilà que la charpente est passée et que l'astringence se complète facilement et je trouve que le dégréé d'alcool à une grande probabilité d'un taux d'alcool parfait. Une finale sur le fruit et l'équilibre.
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : La charcuterie, quelques assorties d’olives, fromage ferme.
Entrées : Tacos, tapas, nachos, crevette sautée.
Plat principal : Des viandes expressives comme l’agneau, mais aussi en grande majorité le bœuf. Poulet et le porc.
Sauce et épice : Sauce rouge, brune, tomaté, salsa, pesto, porto et au vin rouge. Quelques principaux épices : le poivre, thym, origan, romarin, cumin et piment broyé. Fines herbes, romarin, coriandre et persil italien.