Beau Bonhomme

La chronique

Par David Boulet
Le 29 février, 2024
Nom du vin : Beau Bonhomme    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation

       Pays : Espagne

       Région : Côte Méditerranéenne

       Appellation : Jumilla

       Particularité : Produit bio

       Désignation réglementée : DO

       Couleur : Rouge

       Millésime : 2022

       Cépage : Monastrell 100 %

       Garde : De 3 ans à 5 ans suivant son millésime.

       Format : 750 ml

       Climat : Méditerranéen











Note de dégustation :


Un jeune monastrell de couleur violacée et sombre, la brillance est limpide, c'est jeune encore, mais déjà une petite ouverture d'avancement réalisé dans mon verre. Une belle profondeur, texture bien avancée en densité et capiteux également. Un nez parfumé de fruit noir, végétation, sous-bois, épice, le cassis et un peu de champignon en rétro. Une bouche élancée, ouverte, riche et je rajoute un peu de finesse sur une bonne longueur, peu d'amertume, après, les tanins ont velouté tout comme la texture, mais à caractère charpenté. Voilà que la charpente est passée et que l'astringence se complète facilement et je trouve que le dégréé d'alcool à une grande probabilité d'un taux d'alcool parfait. Une finale sur le fruit et l'équilibre.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Balsamique
  • épicé
  • Végétal








  • Accords suggérés :



    Apéritif : La charcuterie, quelques assorties d’olives, fromage ferme.


    Entrées : Tacos, tapas, nachos, crevette sautée.


    Plat principal : Des viandes expressives comme l’agneau, mais aussi en grande majorité le bœuf. Poulet et le porc.


    Sauce et épice : Sauce rouge, brune, tomaté, salsa, pesto, porto et au vin rouge. Quelques principaux épices : le poivre, thym, origan, romarin, cumin et piment broyé. Fines herbes, romarin, coriandre et persil italien.