La chronique
Par David BouletLe 16 mars, 2024
Nom du vin : El Coto |
Infos détaillées
| Références | Dégustation
Pays : Espagne
Région : Vallée de l'Ebre
Appellation : Rioja
Désignation réglementée : DOCa
Couleur : Blanc
Millésime : 2022
Cépage : Verdejo 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Minéral
épicé
Végétal
Accords suggérés :
Apéritif : Les fromages léger, des olives assorties, artichauts et quelques pâtés campagnards.
Entrées : Tapas, tacos, pizza et des sushis.
Plat principal : Poisson, poulet, veau, porc. Plat asiatique.
Sauce et épice : Blanche et rosé. Basilic, persil, cumin, aneth, épice à saumon, herbe de Provence et poivre.

Région : Vallée de l'Ebre
Appellation : Rioja
Désignation réglementée : DOCa
Couleur : Blanc
Millésime : 2022
Cépage : Verdejo 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental
Note de dégustation :
Un verdejo sous une robe de couleur jaune paille à nuance verdâtre. Une brillance assez limpide, aucune densité avec une texture fluide et bien fine. Bien aromatique au nez, je retrouve l'asperge du côté végétal et du côté opposé, le minéral, ressort le caillou. Également au nez, les agrumes, la poire et ainsi que la pomme. Une bouche délicate, souple, longue fraîcheur en bouche avec une bonne présence d'acidité. Un blanco facile à boire, bien réduisant jusqu'à la dernière goutte, bel équilibre entre le taux de sucre, l'alcool. Un vin passe-partout pour les fruits de mer.
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Les fromages léger, des olives assorties, artichauts et quelques pâtés campagnards.
Entrées : Tapas, tacos, pizza et des sushis.
Plat principal : Poisson, poulet, veau, porc. Plat asiatique.
Sauce et épice : Blanche et rosé. Basilic, persil, cumin, aneth, épice à saumon, herbe de Provence et poivre.