El Coto

La chronique

Par David Boulet
Le 16 mars, 2024
Nom du vin : El Coto    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation

       Pays : Espagne

       Région : Vallée de l'Ebre

       Appellation : Rioja

       Désignation réglementée : DOCa

       Couleur : Blanc

       Millésime : 2022

       Cépage : Verdejo 100 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Continental











Note de dégustation :


Un verdejo sous une robe de couleur jaune paille à nuance verdâtre. Une brillance assez limpide, aucune densité avec une texture fluide et bien fine. Bien aromatique au nez, je retrouve l'asperge du côté végétal et du côté opposé, le minéral, ressort le caillou. Également au nez, les agrumes, la poire et ainsi que la pomme. Une bouche délicate, souple, longue fraîcheur en bouche avec une bonne présence d'acidité. Un blanco facile à boire, bien réduisant jusqu'à la dernière goutte, bel équilibre entre le taux de sucre, l'alcool. Un vin passe-partout pour les fruits de mer.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Minéral
  • épicé
  • Végétal








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Les fromages léger, des olives assorties, artichauts et quelques pâtés campagnards. 


    Entrées : Tapas, tacos, pizza et des sushis.


    Plat principal : Poisson, poulet, veau, porc. Plat asiatique.


    Sauce et épice : Blanche et rosé. Basilic, persil, cumin, aneth, épice à saumon, herbe de Provence et poivre.