La chronique
Par David BouletLe 16 mars, 2024
Nom du vin : Le Bâtonnier
Les infos détaillées & Références
Pays : Canada
Région : Québec, Cantons de l'Est
Classification : Vin du Québec certifié
Viticulture : Vers une culture biologique.
Désignation réglementée : Vin de table (VDT)
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Maréchal Foch 100 %
Garde : De 2 à 3 ans suivant son millésime
Format : 750 ml
Climat : Océanique froid
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Les infos détaillées & Références


Région : Québec, Cantons de l'Est
Classification : Vin du Québec certifié
Viticulture : Vers une culture biologique.
Désignation réglementée : Vin de table (VDT)
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Maréchal Foch 100 %
Garde : De 2 à 3 ans suivant son millésime
Format : 750 ml
Climat : Océanique froid
Note de dégustation :
Je me suis fait charmé par cette production du cépage 100 % Maréchal foch. Excellent produit élaboré à 40 % bio. Un domaine bien resourcé avec c'est 235 000 plants. Un gros Bravo :) Boire local
Floral
Fruité
Végétal
épice
Boisé
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Les charcuteries et les fromages à pâtes molles, les pâtés campagnards et de terrine au porc et au canard. Des ailes de poulet Buffalo ou bien des tapas .
Entrées : Tartare de bœuf, escargot à l’ail et champignon.
Plat principal : Les viandes rouges, comme steak, de l'agneau, le rosbif et le chevreuil. Porc braisé et les fameuses pâtes à la viande genre une lasagne.
Sauce et épice : Sauce brune, sauce au vin rouge, de brandy ou de porto. Herbe fraîche, basilic, coriandre, persil italien, du thym et romarin. Origan, herbe de Provence, curcuma, estragon, poivre et sel.
Je me suis fait charmé par cette production du cépage 100 % Maréchal foch. Excellent produit élaboré à 40 % bio. Un domaine bien resourcé avec c'est 235 000 plants. Un gros Bravo :) Boire local
À l'œil, la robe est d'une couleur rouge rubis sombre, avec des reflets violacés. Une texture bien tranquille et un peu fluide. Un nez bien aromatique, une note herbacée, un caractère boisé : la barrique, la framboise sauvage et ainsi le poivron vert. Un bel équilibre et assez frais. Une bouche à texture généreuse, avec une longue acidité. De bons tanins discrets, mais un peu tanniques et ça sur le gout des framboises sauvages. Je goutte bien la barrique, l'épice, le végétal et la fraîche amertume à la finale.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Les charcuteries et les fromages à pâtes molles, les pâtés campagnards et de terrine au porc et au canard. Des ailes de poulet Buffalo ou bien des tapas .
Entrées : Tartare de bœuf, escargot à l’ail et champignon.
Plat principal : Les viandes rouges, comme steak, de l'agneau, le rosbif et le chevreuil. Porc braisé et les fameuses pâtes à la viande genre une lasagne.
Sauce et épice : Sauce brune, sauce au vin rouge, de brandy ou de porto. Herbe fraîche, basilic, coriandre, persil italien, du thym et romarin. Origan, herbe de Provence, curcuma, estragon, poivre et sel.