La chronique
Par David BouletLe 11 novembre, 2023

Région : Vallée du Rhône, Rhône septentrional
Appellation : Crozes-Hermitage
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Rouge
Millésime : 2017
Cépage : Syrah 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental a méditerranéen
Note de dégustation :
Un bon millésime 2017 dans mes souvenirs...
La robe est étonnante sous des ailes de jeunesse, un rouge de couleur grenat soutenu, cristalline, a la brillance et la proportion de jeunesse dont la nuance projette de son millésime. Voilà, la texture est démasquée par son évolution et sa complicité en densité. Au premier nez l’équilibre est présente, un peu plus de référence sur l’évolution des arômes comme les cerises cuites, les pruneaux et le poivre en finale. Un nez délicat et d’une maturité profonde. Allons-y avec une bouche ronde, riche, une longue souplesse sur un peu amertume. Le vin vaut son évolution au repos des tanins crus et d’une noblesse irrésistible. La finale n’est pas tout à fait au repos avec l’astringence soutenue, mais, par la suite, elle redescend tranquillement avec moins d’intensité cette fois-ci. Délicieuse finale de poivre et la maturité des pruneaux.
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries, quelques pâtés de foie, les fromages forts, vieillis et fromage de chèvre.
Entrées : Tartare de bœuf, risotto aux champignons, piment farcie à l'huile de truffe.
Plat principal : Filet mignon, poivron et champignons rôtie. Patate douce aux persil et crème sûre.
Sauce et épice : rouge, brune, Sauce aux portos, et poivre. Persil, thym et romarin.