La chronique
Par David BouletLe 05 octobre , 2024
Nom du vin : Clos des Fous
Les infos détaillées & Références
Pays : Chili
Région : Aconcagua
Appellation : Valle del Aconcagua
Désignation réglementée : DO
Couleur : Rouge
Millésime : 2023
Cépage : Pinot noir
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Pacifique influence méditerranéen
Note de dégustation :
le Clos des Fous s'engage à révéler l'authenticité et la pureté des cépages dont, leurs pinot noir poursuit dans des terroirs exceptionnels de la vallée de l'Aconcagua et de la vallée de Casablanca.
Floral
Fruité
épicé
Boisé
Animal
Accords suggérés :
Apéritif : Assiette de charcuterie, les fromages crémeux, les pâtés foies, pâtés de canard.
Entrées : Escargot à l’ail, risotto, piment farci et tapas.
Plat principal : Prioritairement allez vers la viande rouge, filet mignon, bavette et bœuf bourguignon.
Sauce et épice : Brune, tomaté, sauce à porto, sauce au vin. Romarin, thym, origan, clou girofle, anis, fenouil, poivre noir, persil et chili broyé.
Les infos détaillées & Références

Région : Aconcagua
Appellation : Valle del Aconcagua
Désignation réglementée : DO
Couleur : Rouge
Millésime : 2023
Cépage : Pinot noir
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Pacifique influence méditerranéen
Note de dégustation :
le Clos des Fous s'engage à révéler l'authenticité et la pureté des cépages dont, leurs pinot noir poursuit dans des terroirs exceptionnels de la vallée de l'Aconcagua et de la vallée de Casablanca.
Un pinot noir sous les projecteurs avec sa couleur rubis à nuance grenat. Une texture profonde accompagné de densité et d'élégance. Un nez fortement aromatique, le petit nez de bois avec l'arôme animal et les fruits rouges, dont la griotes au nez et de mûre. Équalement, j'y retrouve au nez la senteur de poivre sur la rétro-gustatif. Une finale au nez qui laisse sous un bon contrôle. Une bouche généreuse et souple et suivant une bonne longueur. Une puissante milieu bouche associé au tanins, avec un petit peu d'amertume, une structure boisé comme j'adore. Une finale sur le fruit, sur l'épice, fraîcheur et l'équilibre. Un taux d'alcool parfait...
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif : Assiette de charcuterie, les fromages crémeux, les pâtés foies, pâtés de canard.
Entrées : Escargot à l’ail, risotto, piment farci et tapas.
Plat principal : Prioritairement allez vers la viande rouge, filet mignon, bavette et bœuf bourguignon.
Sauce et épice : Brune, tomaté, sauce à porto, sauce au vin. Romarin, thym, origan, clou girofle, anis, fenouil, poivre noir, persil et chili broyé.