Clos des Fous

La chronique

Par David Boulet
Le 05 octobre , 2024
Nom du vin : Clos des Fous
Les infos détaillées & Références


       Pays : Chili
       Région : Aconcagua
       Appellation : Valle del Aconcagua
       Désignation réglementée : DO
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2023
       Cépage : Pinot noir
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Pacifique influence méditerranéen



Note de dégustation :
le Clos des Fous s'engage à révéler l'authenticité et la pureté des cépages dont, leurs pinot noir poursuit dans des terroirs exceptionnels de la vallée de l'Aconcagua et de la vallée de Casablanca.


Un pinot noir sous les projecteurs avec sa couleur rubis à nuance grenat. Une texture profonde accompagné de densité et d'élégance. Un nez fortement aromatique, le petit nez de bois avec l'arôme animal et les fruits rouges, dont la griotes au nez et de mûre. Équalement, j'y retrouve au nez la senteur de poivre sur la rétro-gustatif. Une finale au nez qui laisse sous un bon contrôle. Une bouche généreuse et souple et suivant une bonne longueur. Une puissante milieu bouche associé au tanins, avec un petit peu d'amertume, une structure boisé comme j'adore. Une finale sur le fruit, sur l'épice, fraîcheur et l'équilibre. Un taux d'alcool parfait...



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • épicé
  • Boisé
  • Animal


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Assiette de charcuterie, les fromages crémeux, les pâtés foies, pâtés de canard.

    Entrées : Escargot à l’ail, risotto, piment farci et tapas.

    Plat principal : Prioritairement allez vers la viande rouge, filet mignon, bavette et bœuf bourguignon.

    Sauce et épice : Brune, tomaté, sauce à porto, sauce au vin. Romarin, thym, origan, clou girofle, anis, fenouil, poivre noir, persil et chili broyé.