La chronique
Par David Boulet
15 septembre, 2023

Région : Vallée du Rhône
Appellation : Rasteau
Désignation réglementée : Appellation origine controlée/protégée
Couleur : Rouge
Millésime : 2020
Cépage : Grenache 50 %, Syrah 35 %, Mourvèdre 15 %
Garde : 2 ans
Format : 750 ml
Climat : Semi-Continental
Note de dégustation :
Ce jeune vin est génial parmi les tannins corsés, sec et alcooleux, la bouche profiteras de la magnifique structure ronde et grasse en accord avec de la viande rouge. Un vin parfait pour profiter son temps de garde de 2 maximum.
À l’œil, limpidité au bec, une belle brillance, la robe s’étant sur la couleur rouge cerise, masquée par la nuance rubis, l’intensité est soutenue, alors, l’état de jeunesse est encore présente. J’y retrouve davantage de belles larmes, descend le long de la paroi du vin onctueusement bien lentement. Un vin avec une densité formidable et bien entendu en bouche. Au nez, l’arôme de violette, de bons fruits rouges, dont la framboise bleue et en même temps de fruit noir. Aromatique sur la ligne et note de barrique grillée en rétro et marquée un peu feuille de laurier et de poivre noir. Une bouche sensationnelle, ronde et marquée de fruits rouges et d'épices. Suivant une manche élevée d’astringence aux tannins corsés, mais par contre la structure n’est pas lourde ou enflammée au taux d’alcool présent dans le vin.
Accords suggérés :
Apéritif : Des fromages fermes, des charcuteries, marinade et les pâtes foie.
Entrées : Les fameux tacos, un bon risotto.
Plat principal : Les viandes rouges principalement et porc (côtes levées)
Sauce et épice : Les sauces rouges, avec quelques épices, principalement le persil, coriandre, origan et de l'estragon.