La chronique
Par David BouletLe 06 octobre, 2023

Région : Piémont
Appellation : Langhe
Viticulture :
Désignation réglementée : DOP/DOC
Couleur : Rouge
Millésime : 2021
Cépage : Nebbiolo 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Tempéré océanique et venteux
Note de dégustation :
Un jeune nebbiolo au reflet grenat, le petit prince deviendra avec le temps un roi, le roi du Piémont. Déjà, j’aperçois dans ce vin quelques signes d’évolution de maturité qui s’affiche sur différente intensité selon les phases sensorielles et a perception.
Une robe aussi profonde que l'océan, une très belle couleur rubis s'étend vers une nuance grenat bien clair. Une texture pas trop épaisse, plutôt mince avec de nombreuses larmes. Un vin assez jeune dont le nebbiolo fait parti. Le nez sous la violette suivant le végétal qui domine, les fruits rouges dont la fraise est présente ainsi de note sous-bois, le fumé et petite note de réglisse en rétro. Un nez bien équilibré. Les papilles gustatives révèlent un bon volume de fruit rouge, la fraise dominante ainsi de note d'herbe et de vanille. La bouche demeure bien fine, allonger et suivant une légère réaction d’amertume. Également, une bouche plus structurée du côté de l’astringence avec de bons tanins veloutés et qui dégage la saveur de bois et de l’anis. Bonne finale sur son taux d'alcool bien équilibré et rendra la bouche bien réconfortante, surtout, avec un plat principal...
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries, les fromages vieillis, les pâtés Foie, gelé de porto.
Entrées : Risotto, potage d’automne, tartare de bœuf.
Plat principal : Les viandes rouges et les mijoter. (Osso bucco) les pâtes, fondu chinoise. Viande blanche : Veau, porc et poulet rôti.
Sauce et épice : Sauce rouge, brune et les trempettes pour la fondue. Romarin, Clou girofle, Poivre noir, Paprika, Piment broyé