Ilico Montepulciano Abruzzo

La chronique

Par David Boulet
Le 26 octobre, 2023
Nom du vin : Ilico    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation





       Pays : Italie

       Région : Abruzzes

       Appellation : Montepulciano d'Abruzzo

       Viticulture : Les vignes sont conduites avec le système de pergola

       Désignation réglementée : DOP/DOC

       Couleur : Rouge

       Millésime : 2020

       Cépage : Montepulciano 100 %

       Garde : 3 à 5 ans suivant son millésime

       Format : 750 ml

       Climat : Méditerranéen











Note de dégustation :

Une excellente découverte au climat méditerranéen et la viticulture en altitude. Un montepulciano seul en bouche avec volume et surprenant. Un montepulciano de qualité à la hauteur du sangiovese.


À l’œil, la robe est violacée et intense, sur une nuance de couleur rubis. Une texture pleine, riche et d’une densité prometteuse. Un nez bien rempli en arômes, la violette, des herbes, il y a quelques traces de note végétale. Parmi autres que l’équilibre et de fraicheur dans le vin, la cerise domine grandement par sa cuisson. Également, la prune accompagne pleinement le festin au nez. Les papilles gustatives s’enrichissent du côté riche et une longue souplesse en bouche. Une bonne Intégralité globale de volume de fruits, ainsi que l’astringence est complète et présente, également, le sort parmi les tanins aussi veloutés que de la soie. Aucunement de lourdeur et d’intensité fracasseuse en bouche, mais par contre, entendez-vous un vin charnu et corsé du côté du poivre noir en finale. Le degré d’alcool fait bonne impression.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • Épicé
  • Empyreumatique








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Des fromages fermes et vieillies, charcuteries, pâté canard et une bruschetta. Pain et craquelin.


    Entrées : Magret canard, risotto, burritos, tartare de bœuf.


    Plat principal : Des grillages viandes rouges, poulet, agneau, veau et porc. Suggestion ; Pâtes et osso bucco de veau.


    Sauce et épice : Autant sauce rouge que blanche, dans les pâtes. Persil italien, coriandre, basilic, romarin, cumin, sauge et piment broyé.