La chronique
Par David Boulet
25 Août, 2023
Nom du vin : Cazal Viel / Vieilles Vignes |
L'origine du vin
| Les références |
Pays : France
Région : Pays d'Oc
Appellation : Aucun
Désignation réglementée : IGP
Couleur : Rosé
Millésime : 2022
Cépage : Cinsault 70 % syrah 30 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Méridional
Note de dégustation :
Un beau millésime, excellent cépage, belle combinaison et l’équilibre sous la jeunesse. Un coup de cœur, des tops de l’été.
Un rosé rayonnant sur une robe bien pâle de couleur pelure d’oignon à reflet saumoné. Une belle brillance cristalline, densité au reflet de la texture. Un nez délicat, aromatique accompagné parfum de fleur. De belle touche de fruits rouges comme la framboise des sauvages, de groseille et d’épice douce dont clou girofle moulu. L'Agrume prend sa place en rétro et la note végétale en finale. La bouche est pleine sur une rondeur de fruit. La finesse s’exprime en longueur, l’étincelle du volume de fruit est adorable dont la framboise en bouche. Un rosé sec avec peu d’acidité et tanins présent sur l’intensité faible, mais colle en bouche. Une belle jeunesse encore sous une bonne profondeur de fruits et de structure délicate. Ainsi que la finale de ce cinsault est formidable avec son compagnon la syrah.
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries, hors-d'œuvre, les fromages, assiette de crudités et de légumes.
Entrées : Assiette de fruits de mers, sushi, salades composites, escargot à l’ail, Ailes de poulet, saucisse a cocktails et des nachos.
Plat principal : Bœuf et poulet, les poissons, plats végétariens, asiatiques, les pizzas, des grillades et une bonne raclette.
Sauce et épice : Blanche, rosée, trempette, vinaigrette et salsa. Fine herbe ; persil, basilic, coriandre et ciboulette. Épice moulue comme cumin, curcuma, origan, poivre et ail.

Région : Pays d'Oc
Appellation : Aucun
Désignation réglementée : IGP
Couleur : Rosé
Millésime : 2022
Cépage : Cinsault 70 % syrah 30 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Méridional
Note de dégustation :
Un beau millésime, excellent cépage, belle combinaison et l’équilibre sous la jeunesse. Un coup de cœur, des tops de l’été.
Un rosé rayonnant sur une robe bien pâle de couleur pelure d’oignon à reflet saumoné. Une belle brillance cristalline, densité au reflet de la texture. Un nez délicat, aromatique accompagné parfum de fleur. De belle touche de fruits rouges comme la framboise des sauvages, de groseille et d’épice douce dont clou girofle moulu. L'Agrume prend sa place en rétro et la note végétale en finale. La bouche est pleine sur une rondeur de fruit. La finesse s’exprime en longueur, l’étincelle du volume de fruit est adorable dont la framboise en bouche. Un rosé sec avec peu d’acidité et tanins présent sur l’intensité faible, mais colle en bouche. Une belle jeunesse encore sous une bonne profondeur de fruits et de structure délicate. Ainsi que la finale de ce cinsault est formidable avec son compagnon la syrah.
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries, hors-d'œuvre, les fromages, assiette de crudités et de légumes.
Entrées : Assiette de fruits de mers, sushi, salades composites, escargot à l’ail, Ailes de poulet, saucisse a cocktails et des nachos.
Plat principal : Bœuf et poulet, les poissons, plats végétariens, asiatiques, les pizzas, des grillades et une bonne raclette.
Sauce et épice : Blanche, rosée, trempette, vinaigrette et salsa. Fine herbe ; persil, basilic, coriandre et ciboulette. Épice moulue comme cumin, curcuma, origan, poivre et ail.