La chronique
Par David Boulet
27 juillet, 2023
Nom du vin : Villa d'Orta Rosado |
L'origine du vin
| référence |
Pays : Espagne
Région : Vallée de l'Ebre
Appellation : Somontano
Désignation réglementée : (DO) Dénominateur d'origine
Couleur : Rosé
Millésime : 2021
Cépage : Cabernet-sauvignon
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen, semi-aride
Note de dégustation :
J'ai bien apprécié ce cabernet vinification saignante, du côté de l’Europe l’Espagne en barrique j’adore. Un peu cuve, barrique l’essentielle pour le cabernet avec son volume de fruit bien consistant.
Un rosé avec une robe de couleur rubis a groseille, assez soutenue, une brillance cristalline ainsi de texture élégante. Un nez floral, eucalyptus herbacé, fruits rouges la framboises, groseille et petit brin de saveur de melon d’eau. C’est frais et expressif avancé. Une bouche bien servie en intensité, c’est généreux avec une présence acidité soutenue. Structure corsée, alcool est plutôt puissante mais, diminueras avec un plat. Un excellent volume de fruits, un délice en finale...

Région : Vallée de l'Ebre
Appellation : Somontano
Désignation réglementée : (DO) Dénominateur d'origine
Couleur : Rosé
Millésime : 2021
Cépage : Cabernet-sauvignon
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen, semi-aride
Note de dégustation :
J'ai bien apprécié ce cabernet vinification saignante, du côté de l’Europe l’Espagne en barrique j’adore. Un peu cuve, barrique l’essentielle pour le cabernet avec son volume de fruit bien consistant.
Un rosé avec une robe de couleur rubis a groseille, assez soutenue, une brillance cristalline ainsi de texture élégante. Un nez floral, eucalyptus herbacé, fruits rouges la framboises, groseille et petit brin de saveur de melon d’eau. C’est frais et expressif avancé. Une bouche bien servie en intensité, c’est généreux avec une présence acidité soutenue. Structure corsée, alcool est plutôt puissante mais, diminueras avec un plat. Un excellent volume de fruits, un délice en finale...
Accords suggérés :
Apéritif : Charcuteries salées et ainsi les fromages également. Pâté canard et terrine de saumon.
Entrées : Chaud et froid ; Risotto, escargot à l’ail, des bouchés asiatiques, mexicaines, salade du jardin ou des salades froides.
Plat principal : Allez-y avec des viandes blanches principalement, porc, veau, poulet et poisson, fruits mers. Je vous suggère des mets asiatiques (thaï) ainsi que les pizzas artisanales. D'accords pour la Viande rouge ; bœuf, brochettes, hamburger.
Sauce et épice : Allez-y sur des sauces blanches, les sauces aigres-douces, salsa et sauce tomatées.
Apéritif : Charcuteries salées et ainsi les fromages également. Pâté canard et terrine de saumon.
Entrées : Chaud et froid ; Risotto, escargot à l’ail, des bouchés asiatiques, mexicaines, salade du jardin ou des salades froides.
Plat principal : Allez-y avec des viandes blanches principalement, porc, veau, poulet et poisson, fruits mers. Je vous suggère des mets asiatiques (thaï) ainsi que les pizzas artisanales. D'accords pour la Viande rouge ; bœuf, brochettes, hamburger.
Sauce et épice : Allez-y sur des sauces blanches, les sauces aigres-douces, salsa et sauce tomatées.