Strata Cliff 79

La chronique

Par David Boulet
17 août, 2023

Nom du vin : Strata Cliff 79    |    L'origine du vin   |    Référence   |





       Pays : Australie

       Région : Nouvelle Galles du Sud

       Vinification : Cuve en inox

       Désignation réglementée : Vin de table (VDT)

       Couleur : Rosé

       Millésime : 2020

       Cépage(s) : Pinot gris 100 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Tempéré

      





Note de dégustation :

Je suis bien étonné de son millésime 2020 qui s’approche d’une évolution sur les trois phases sensorielles. Remarquable rose vendange 2020, potentiel de garde déjà 3 ans suivant son millésime.


La belle robe s’épanouie dans la jeunesse, l’intensité est pâle sur une couleur pelure d’oignon, la nuance s’approche d’une légèreté d’évolution sur la teinte or. La texture me semble un peu épaissie avec une tournure fluide. Un nez de floraison, expression de fraîcheur en pensant par les agrumes et la baie des champs. Vraiment, après plusieurs nez, j’ai ressenti une texture croquante… Une bonne bouche généreuse sur une longueur très agréable à tourner en boucher. Il est également épicé moyennement, mais se marie très bien avec l’intensité d’acidité vive et bien sable. Volume des tanins faibles, les fruits ont présent, triste un peu, il manque de corps, la structure n'est aucunement corsée. Mais, par contre, l’équilibre est sur la ligne droite en apportant la finale à s’épanouir avec saveur, épicé remarquable et une bouche de pomme trempé de saveur de miel.


Accords suggérés :



Apéritif : Fromage crémeux, fromage bleu, pâté canard et les pâtés foie.


Entrées : Sushi, des salades composites, des crevettes et goberges à l’ail. 


Plat principal : Viandes blanches, poissons, veau, volaille, le porc et des mets asiatiques. Les spécialités ; le canard et le lapin.


Sauce et épice : Les sauces blanches crémeuses, vinaigrettes, sauce a crevette, salsa et les trempettes. Fines herbes ou épices du jardin. La coriandre, basilic, échalotte, persil, gingembre, cumin et poivre.