La Claymore

La chronique

Par David Boulet
Le 16 novembre, 2023
Nom du vin : Château La Claymore    |    Infos détaillées   |    Références   |  Dégustation





       Pays : France

       Région : Bordeaux

       Appellation : Lussac-Saint-Emilion

       Désignation réglementée : (AOC/AOP)

       Couleur : Rouge

       Millésime : 2020

       Cépage : Merlot 75 %, Cabernet-sauvignon 15 %, Malbec 10 %

       Garde : Prêt à boire

       Format : 750 ml

       Climat : Océanique et méditerranéen tempéré











Note de dégustation :

Un Bordeaux de grande occasion, avec ce grand voyageur le merlot qui domine et bien accompagné par son confrère le cabernet sur un petit 25 % de son fruit. Un prix honnêtement bien investi pour bien les conserver pour une période 3 ans max.


Une belle brillance cristalline, la robe est de couleur rouge rubis à l’effet violet. Une teinte de couleur un peu sombre avec texture dense et proportion d’alcool élevé. Magnifique pour la rondeur. Nez délicat, floral, influence végétale sur le bourgeon cassis et le sous-bois. Également, fraicheur et aromatique au bout du fil, ainsi donc la cerise bien parfumée en rétro-olfactif. Un petit effet de rondeur en bouche sur une longue finesse, marqué par la cerise grillée bien volumineuse. Une belle générosité en tanins, de niveau assez tranquille. Une bonne astringence bien placée en bouche, pas trop lourd sur une finale solidement alcooleux mais réconfortant. Fait place au repas...



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • Balsamique








  • Accords suggérés :



    Apéritif : Les fromages crémeux (camembert) et ferme. Quelques pâtés avec biscotes.


    Entrées : Magret de canard, tartare de bœuf, escargot à l’ail et aux champignons.


    Plat principal : Les pizzas, le bœuf et les volailles.


    Sauce et épice : Sauce brune et rouge. Tranquillement pour les épices... Romarin, curcuma, cumin, persil, l’origan, poivre noir.