La chronique
Par David BouletLe 21 avril, 2025
Nom du vin : Première Note
Les infos détaillées & Références
Pays : France
Région : Sud-Est, Collines Rhodaniennes
Appellation : Aucune
Viticulture : Raisin en cuve d'inox
Désignation réglementée : IGP / VDP
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Cépage : Marsanne 100 %
Garde : De 3 à 5 ans suivant son millésime
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen
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Note de dégustation :
Une excellente dégustation avec des saveurs bien réunies avec un fromage français de la région de la Loire et le vin. Les deux se sont reconnus dès l'instant en bouche, surtout l'acidité joue un rôle sur l'humidité du fromage. C'est parfait et gourmand.
Floral
Fruité
épice
Minéral
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Les fromages à pâtes molles et demi-ferme. Des charcuteries, comme des saucissons et pepperoni. Crevettes à cocktails et des tapas. .
Entrées : Moule avec sauce blanche, escargot à l’ail.
Plat principal : Les poissons à chair blanche, la volaille et le porc.
Sauce et épice : Sauce blanche crémeuse. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Cumin, origan, thym, fenouil, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.
Les infos détaillées & Références

Région : Sud-Est, Collines Rhodaniennes
Appellation : Aucune
Viticulture : Raisin en cuve d'inox
Désignation réglementée : IGP / VDP
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Cépage : Marsanne 100 %
Garde : De 3 à 5 ans suivant son millésime
Format : 750 ml
Climat : Méditerranéen

Note de dégustation :
Une excellente dégustation avec des saveurs bien réunies avec un fromage français de la région de la Loire et le vin. Les deux se sont reconnus dès l'instant en bouche, surtout l'acidité joue un rôle sur l'humidité du fromage. C'est parfait et gourmand.
Une robe de couleur jaune nette avec des reflets verdâtres. Une brillance cristalline, une texture fine avec un peu de densité. Un nez assez floral de fleur d'acacia, c'est vivant, frais et bien équilibré au sens des saveurs. Un nez bien citronné et de coing. Une bouche généreuse, ronde et saline. Note minérale, de poivre blanc avec un peu le gout du litchi lors de la finale. Vraiment une délicatesse finale avec une amertume très fraîche.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Les fromages à pâtes molles et demi-ferme. Des charcuteries, comme des saucissons et pepperoni. Crevettes à cocktails et des tapas. .
Entrées : Moule avec sauce blanche, escargot à l’ail.
Plat principal : Les poissons à chair blanche, la volaille et le porc.
Sauce et épice : Sauce blanche crémeuse. Herbe fraîche ; Basilic, persil, coriandre, aneth et ciboulette. Épice moulue ; Cumin, origan, thym, fenouil, sel de céleri, herbe de Provence, estragon et poivre blanc.