La chronique
Par David BouletLe 03 mai, 2024
Nom du vin : Les Parcelles |
Infos détaillées
| Références | Dégustation
Pays : France
Région : Vallée de la Loire, L'Anjou et le Saumurois
Appellation : Saumur
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Blanc
Millésime : 2022
Cépage : Chenin blanc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Océanique
Note de dégustation :
Un domaine remarquable situé au coeur d'une grande région pour leurs prestigieux châteaux et ses vins. La région l'Anjou et Saumurois signé Arnaud Lambert.
Floral
Fruité
Végétal
Accords suggérés :
Apéritif : Les fromages doux et crémeux. Les charcuteries.
Entrées : Sushi, moule, escargot à l'ail, risotto.
Plat principal : Poisson blanc, thon, poulet, porc.
Sauce et épice : Sauce blanche et rosé.

Région : Vallée de la Loire, L'Anjou et le Saumurois
Appellation : Saumur
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Blanc
Millésime : 2022
Cépage : Chenin blanc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Océanique
Note de dégustation :
Un domaine remarquable situé au coeur d'une grande région pour leurs prestigieux châteaux et ses vins. La région l'Anjou et Saumurois signé Arnaud Lambert.
Une belle robe de couleur jaune pâle avec quelques reflets verdâtres. La nuance est un peu couleur or avec une brillance cristalline. Une texture assez fine et j'aperçois quelques jambes à la paroi du verre. Un nez floral, délicat, fruit blanc dont la poire, l'amande et l'arôme végétal. Une bouche délicate, un passage vers la fraîcheur, l'équilibre et d'une belle acidité respectable. Une bouche sans gras dont le chenin activait 100 % son fruit et sa structure. Bien déçu. Pour ma part, j'associais à ce blanc, un raisin suave, un peu au nez, assez en bouche pour déterminer cette fraîcheur et peu d'acidité dont le caractère du cépage garganega porte bien le chapeau.
Groupes de familles :
Accords suggérés :
Apéritif : Les fromages doux et crémeux. Les charcuteries.
Entrées : Sushi, moule, escargot à l'ail, risotto.
Plat principal : Poisson blanc, thon, poulet, porc.
Sauce et épice : Sauce blanche et rosé.