Otazu

La chronique

Par David Boulet
Le 16 août, 2024
Nom du vin : Otazu
Les infos détaillées & Références


       Pays : Espagne
       Région : Vallée de l'Ebre
       Appellation : Navarra
       Viticulture : Rosé de pressurage
       Désignation réglementée : (DO)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2023
       Cépage : Tempranillo 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen



Note de dégustation :
Le domaine Otazu dans la Vallée de l'Ebre, un rosé qui ne passe pas d'inaperçue avec sa couleur et ses fruits rouges frais. Notre grand gagnant de cette année 2024 Otazu pour sa valeur équilibrée.


Un rosé qui se plaît avec sa brillance de couleur saumoné pâle et bien clair. Une texture sous ses traits de richesse et de sa densité. Un nez élégant, avec des saveurs de framboises, de bois et de cerises rouges. Une belle apparition au nez du côté végétal, herbacé et également du bois. Un bon volume au nez et frais. Une bouche délicieuse, tout en rondeur et en richesse. Un bel équilibre ainsi que la fraîcheur, suivant le milieu bouche sur une petite acidité, mais en finesse. Aussi, saveur en bouche de cerise, genre réglisse et de framboise, la finale se lance sur une bonne amertume ainsi que le boisé et l'épice. Spectaculaire fermeture en bouche !



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Balsamique
  • épicé
  • Boisé


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Les fromages semi-ferme, mousse de saumon, des terrines, des pâtés foie et charcuterie.

    Entrées : Tacos, mini-hamburger, tapas, crevette fris.

    Plat principal : Bœuf ou porc, variétés de saucisses, pizza et mets asiatiques.

    Sauce et épice : Sauce brune, tomaté ou rosé. Bruschetta, salsa, sauce à crevette et sauce asiatique. Allez avec les fines herbes, coriandre, persil, basilic, ciboulette et échalotes. Épice déshydraté dont le poivre, sel d’ail, romarin, paprika, origan, thym, fenouil et cumin.