Mouton Cadet Mathilde

La chronique

Par David Boulet
Le 07 juillet, 2024
Nom du vin : Mathilde
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Bordeaux
       Appellation : Bordeaux
       Méthode : Rosé de pressurage
       Désignation réglementée : (AOC/AOP)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2023
       Cépage : Merlot 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Océanique



Note de dégustation :

Un rosé bordelais à l'état pur de merlot explosif et le gout de l'été.


Un rosé brillant, énergique, de couleur pelure d'oignon, à intensité pâle. Quelques reflets argentés sous l'effet de sa belle jeunesse. Une belle présence, d'une densité, d'une texture élégante et un peu sous l'effet de rondeur. Un nez avec de jolies notes florales, un rosé épanoui, intégralement de fruits rouges comme la framboise, la cerise et le pamplemousse rose. Par la suite, je ressens l'arôme végétal, l'herbe fraiche, l'épice également. Un rosé spontané démarre cette fraîcheur de l'océan et de ses terroirs classiques de Bordeaux. Une bouche ronde, finesse, attaque séduisante et puissante, milieu de bouche très ample et profond. Papille de fruits rouges, de framboises et de cerises explosives, avec une finale élégante qui rejoint une petite touche de poivre.



Groupes de familles :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé








  • Accords suggérés :

    Apéritif : Les fromages crémeux, rillette de canard, terrine ou mousse de saumon et bruschetta, des pâtés de foie et des charcuteries.

    Entrées : Des salades, tartare de bœuf ou saumon, steak de thon et escargot à l’ail et champignon.

    Plat principal : Viande blanche rôtie, les poissons, les pizzas ou les pâtes. 

    Sauce et épice : Sauce blanche et rosé, salsa, mayo, sauce à césar. Allez-ci avec vos herbes fraîches du jardin, basilic, persil, ciboulette, coriandre et menthe. Poivre, ail, thym et origan.