Fiche du vin :
Pays : France
Région : Vallée de la Loire, Touraine
Appellation : Chinon
Désignation réglementée : (AOC/AOP) Appellation origine controlée/protégée
Couleur : Rouge
Millésime : 2022
Cépage : Cabernet franc 100 %
Garde : De 2 à 4 ans max, suivant son millésime
Format : 750 ml
Climat : Il bénéficie d'un climat océanique.
Géologie : Argiles et graviers
Je suis votre sommelier, David Boulet
16 nov, 2025
Note de dégustation :
Note de dégustation :
Une robe colorée de couleur rubis à reflet violacé. Une brillance cristalline. La texture est dense sur des traces de gras et d'alcool. Un nez net, composé d'un mélange d'arômes végétaux et herbacés. Condition bien frais avec des notes de framboise et de noyaux de cerise. Un vin à l'aspect charmeur, qui partage une touche de poivre blanc et d'espace vert. Le vin apporte en bouche, de la rondeur, la richesse, touchée par une redoutable acidité qui est compatible avec la charmante astringence bien osée. Ce rouge se détermine d'une grande qualité, son équilibre et sa maturité mûre des tanins, à boire sans aucune lourdeur. Une finale sur une rafraîchissante amertume qui coule bien.
Un cabernet franc du vieux pays producteur, dans la région de Touraine vendu à petit prix d'amie(s).
Un cabernet franc du vieux pays producteur, dans la région de Touraine vendu à petit prix d'amie(s).
Note sur 5 : (4.4)
Alcool : (13,5 %)
Sucre : (Sec)
Prix : (23,30 $)
Les caractères du vin :
Arômes fruités :
Arômes végétaux :
Arômes épicés :
Accords suggérés :
Apéritif :
Les fromages riches, les charcuteries salées. Des petites bouchées froides ou chaudes.
Entrées :
Escargot à l'ail, un risotto ou bien un potage.
Plat principal :
Viande rouge, des mijotés, une bonne fondue chinoise.
Sauces et épices :
Accompagné de sauce brune et rouge. Du basilic, persil, thym, origan, romarin, menthe et gingembre.