La Bonhomme rosé

La chronique

Par David Boulet
Le 25 juillet, 2024
Nom du vin : La Bonhomme
Les infos détaillées & Références


       Pays : Espagne
       Région : Côte Méditerranéenne
       Appellation : Valencia
       Viticulture : Méthode pressurage
       Désignation réglementée : DO
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2023
       Cépage : Monastrell 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen-Provençal



Note de dégustation :


Une robe énergique de couleur saumonée à nuance argentée. Une belle brillance éclatante et cristalline. Une texture vestimentaire élégante avec une petite densitée intégrante de la rondeur au jus. Un joli nez du côté de l'arôme floral, un contact avec la senteur de bois, le fût finalement au nez. Un bel équilibre avec ses jeunes framboises des bois qui éclatent de fraîcheur et de fruit rouge. Une rétro aussi inspirante que de la bonne réglisse rouge en finale et un peu terreux sur les bords. Je procède la première gorgée de rosé et j'ai une sensation de rondeur en bouche, une bonne longévité tout en dégustant la framboise et de la réglisse aux fraises également. Un milieu de bouche frais et tannique, teneur d'alcool bon, un rosé sec avec une amertume présente, tout cela après la finale.



Groupes de familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • épicé
  • Boisé


  • Accords suggérés :


    Apéritif : Des charcuteries et fromages (intenses) pâté campagnard, canard, foie gras.

    Entrées : Escargot à l’ail, rondelle d’oignon frit, mini tacos et tapas.

    Plat principal : Allez-si avec des viandes blanches prioritairement mais, aussi viande rouge. Mets asiatiques, chinois ou espagnole.

    Sauce et épice : Sauce blanche ou rosé. Tomaté genre bruschetta ou salsa. Mayo, sauce soya et pesto. Les 4 fines herbes du jardin, basilic, coriandre, persil et menthe.