La chronique
Par David BouletLe 02 juillet, 2025
Nom du vin : Domaine de Lavoie
Les infos détaillées & Références
Pays : Canada
Région : Québec, Montérégie
Classification : Vin du Québec certifié
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Frontenac Gris 60 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Froid et continental humide.
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Les infos détaillées & Références
Pays : Canada
Région : Québec, Montérégie
Classification : Vin du Québec certifié
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2023
Cépage : Frontenac Gris 60 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Froid et continental humide.
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Minéral
épicé
Accords suggérés :
Bouchées et accompagnements :
Les fromages crémeux, brie, camembert et boursin. Rillette de canard, des pâtés campagnards servis avec craquelin ou baquette de pain. Des olives, cœurs de palmiers, artichaut accompagné d’une huile balsamique. .
Entrées :
Une salade, mini-pizza, tacos.
Plat principal :
Viande blanche, poissons blanc, mets asiatiques.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces blanches, les trempettes, sauce fruits de mers, salsa. Basilic, persil, ciboulette et la coriandre. Cumin, épice à poulet ou à porc, thym, épice italien, cary.
Une robe d'un rose de couleur framboise à reflet orangé. Belle brillance, présence de densité dans la texture. Un joli nez de fleur de vigne, de petits fruits rouges tels que la framboise des bois et la fraise. Un nez bien accès à la fraîcheur et un peu sur l'arôme friandise. Une bouche généreuse avec une texture légèrement en rondeur. L'acidité est magnifique, longue et suave. Les fruits sont délicieux en milieu de bouche, aucune matière lourde ou de tanins en bouche. Également, le taux de sucre est bien conçu pour ce délicieux rosé, avec cette touche de minéralisé qui donne une texture un peu argileuse en bouche. Une finale sur un peu de friandise, du genre la réglisse rouge.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Bouchées et accompagnements :
Les fromages crémeux, brie, camembert et boursin. Rillette de canard, des pâtés campagnards servis avec craquelin ou baquette de pain. Des olives, cœurs de palmiers, artichaut accompagné d’une huile balsamique. .
Entrées :
Une salade, mini-pizza, tacos.
Plat principal :
Viande blanche, poissons blanc, mets asiatiques.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces blanches, les trempettes, sauce fruits de mers, salsa. Basilic, persil, ciboulette et la coriandre. Cumin, épice à poulet ou à porc, thym, épice italien, cary.