La chronique
Par David BouletLe 20 juillet, 2025
Nom du vin : L'Esprit du Lac
Les infos détaillées & Références
Pays : Grèce
Région : Macédoine
Appellation : Amynteo
Viticulture :
Désignation réglementée : (AOP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Cépage : Xinomavro 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Type méditerranéen
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Les infos détaillées & Références
Pays : Grèce
Région : Macédoine
Appellation : Amynteo
Viticulture :
Désignation réglementée : (AOP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Cépage : Xinomavro 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Type méditerranéen
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Végétal
épicé
Accords suggérés :
Bouchées et accompagnements :
Charcuterie, les fromages semi-ferme accompagné d’olive, cœur de palmier et artichaut dans l’huile. .
Entrées :
Les salades, tous genres, bâtonnets de fromages comme entrée chaude, burritos, tortillas, des bouchers aux fruits de mers frits.
Plat principal :
Viande blanche ; poulet, veau et porc. Allez-y avec des poissons blancs plus goutteux (Brochet, doré, sol, tilapia.)
Sauces, fines herbes et épices :
Sauces blanches, sauce à fruits de mers, salsa, pesto, mayo, moutarde à l’ancienne ou Dijon. Coriandre, persil, thym et échalote.
Une robe de couleur rose saumoné, sur une intensité claire et d'une belle brillance cristalline. Le nez s'ouvre délicatessement sur le bourgeon et la fleur de vigne. Avec ce fameux climat du sud au nez, j'ai pleinement adoré sentir une partie de fraîcheur dans mon verre. Également, le vin s'ouvre sur des notes de noyaux de cerise, de fraise mûre et de notes d'un sol terreux. Un nez bien équilibré et se termine sur une belle note herbacée. Une bouche riche et une texture argileuse. L'acidité est très présente, mais pas trop serrée, un peu agitée, mais elle apporte un bon équilibre. C'est ainsi, avec fraîcheur et son bon goût de fruits, que ce rosé partage avec élégance et d'une bonne amertume fine.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Bouchées et accompagnements :
Charcuterie, les fromages semi-ferme accompagné d’olive, cœur de palmier et artichaut dans l’huile. .
Entrées :
Les salades, tous genres, bâtonnets de fromages comme entrée chaude, burritos, tortillas, des bouchers aux fruits de mers frits.
Plat principal :
Viande blanche ; poulet, veau et porc. Allez-y avec des poissons blancs plus goutteux (Brochet, doré, sol, tilapia.)
Sauces, fines herbes et épices :
Sauces blanches, sauce à fruits de mers, salsa, pesto, mayo, moutarde à l’ancienne ou Dijon. Coriandre, persil, thym et échalote.