Luis-Gurpegui Primi

La chronique :
Par David Boulet Le 13, septembre 2025
Les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.


Nom du vin : Primi

       Pays : Espagne
       Région : Vallée de l'Ebre
       Appellation : Rioja
       Particularité : Produit bio
       Désignation réglementée : (DOCa) Dénomination origine qualifié
       Couleur : Rouge
       Millésime : 2023
       Cépage : Tempranillo 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen
Note de dégustation :


Une robe de couleur rubis à brillance limpide. J'y retrouve une mince profondeur avec une belle luminosité. La texture se retrouve épaisse, avec une solide densité sur les jambes qui apparaissent sur la paroi du verre. Une bonne référence en teneur d'alcool présent. Le nez projette de la complexité incroyable. Plusieurs senteurs aromatiques marquées au début prioritairement, telles que le boisé, le végétal, les fruits sont présents et ainsi l'épice comme la réglisse. Une bonne création du côté des fruits noirs, comme la prune et la fraise mordante. Clairement un nez aromatique. La bouche est riche et ronde, la texture me semble bien épaisse, avec une acidité nette, pas trop lourde. En milieu de bouche, un relativement de l'acidité, mais encore présente pour influencer les tanins, à diminuer son niveau bien charnu en bouche. Magnifique fraise en bouche qui circule en profondeur, des notes vanillées et un peu de bois et la réglisse à la finale, vraiment un bijou se produit.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé
  • Boisé


  • Accords suggérés :

    Apéritif :
    Les charcuteries espagnoles, les fromages à pâte ferme. Des pâtés de foie et des tapas asiatiques.


    Entrées :
    Poivron farci et sauce tomaté, des moules aux poivrons.


    Plat principal :
    Viande rouge, bœuf, veau, agneau, sanglier et porc.


    Sauces, fines herbes et épices :
    Sauce brune et tomaté, les sauces asiatiques, sauce aux poivres, sauce soya et le pesto. Fine herbe, coriandre, thym, menthe, romarin et persil. Les épices, Le curcuma, Le paprika, poivre noir et blanc, chili broyé, moutarde moulus.