La chronique
Par David BouletLe 14 juin, 2025
Nom du vin : Les Fumées Blanches
Les infos détaillées & Références
Pays : France
Région : Côtes de Gascogne
Appellation : Aucune
Viticulture :
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Cépage : Sauvignon blanc 70 %, Sauvignon gris 30 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Océanique avec influence méditerranéenne.
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Les infos détaillées & Références

Région : Côtes de Gascogne
Appellation : Aucune
Viticulture :
Désignation réglementée : (IGP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Cépage : Sauvignon blanc 70 %, Sauvignon gris 30 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Océanique avec influence méditerranéenne.
Note de dégustation :
Le Sauvignon Gris, variante du Sauvignon Blanc, à des baies roses. Excellent rosé et surtout sa texture minérale avec une pointe de litchi.
Floral
Fruité
Minéral
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Quelque fromage gras, une bruschetta sur baguette à l’ail. Les pâtés campagnards prêts à servir. .
Entrées : Salade grecque, des bouchers asiatiques frits, des sushis ou tartare de saumon.
Plat principal : Viande blanche, poulet, porc et veau. Brochette, tournedos, filet porc, burger au poulet.
Sauce et épice : Sauce blanche et rosée. Fine herbe du jardin, persil, coriandre, basilic et ciboulette. Maintenant les épices moulues, le poivre blanc, le thym, épice italienne, l’aneth, cumin et fenouil.
Le Sauvignon Gris, variante du Sauvignon Blanc, à des baies roses. Excellent rosé et surtout sa texture minérale avec une pointe de litchi.
Une robe de couleur rose pâle à nuances saumonées. Une belle luminosité avec une brillance cristalline. Un nez très ouvert de baies de vigne et de bouquets de fleurs. Je retrouve les arômes de pêche, de litchi et de citron jaune. Également au nez, une sensation minérale et une allure un peu exotique. Une bouche fraîche et généreuse, avec une bonne acidité, charmante et suave. Une bonne longévité sur une texture argileuse qui enjonce bien la pêche et le litchi. Une finale en toute vivacité et en agrume.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Quelque fromage gras, une bruschetta sur baguette à l’ail. Les pâtés campagnards prêts à servir. .
Entrées : Salade grecque, des bouchers asiatiques frits, des sushis ou tartare de saumon.
Plat principal : Viande blanche, poulet, porc et veau. Brochette, tournedos, filet porc, burger au poulet.
Sauce et épice : Sauce blanche et rosée. Fine herbe du jardin, persil, coriandre, basilic et ciboulette. Maintenant les épices moulues, le poivre blanc, le thym, épice italienne, l’aneth, cumin et fenouil.