Le Grand Ballon

La chronique :
Par David Boulet Le 31, juillet 2025
Sur les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.


Nom du vin : Le Grand Ballon

       Pays : France
       Région : Vallée de la Loire, Touraine
       Appellation : Rosé de Loire
       Viticulture : Pressurage pneumatique
       Désignation réglementée : (AOC/AOP)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2024
       Cépage : Gamay 70 %, Cabernet franc 25 %, Cot 5 % (malbec)
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Continental
Note de dégustation :


Une robe texturée de couleur saumoné pâle. Au nez, j'apprécie cette belle touche aromatique, avec des notes à chair de pêche et de framboise. Pareillement, sa fraîcheur se fait sentir, avec une pointe d'épice et d'une forte élégance. En bouche, c'est généreux, avec de la rondeur et j'ai l'accès à l'acidité vive et épaisse au niveau de la texture. Également, surgisse de note friandise ainsi croquante à l'image des fruits bien fruités. Un rosé avec une grande aire climatique bien fraîche, un solide équilibre et qui se termine sur le petit poivre blanc et une texture un peu argileuse.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Minéral
  • épicé


  • Accords suggérés :

    Bouchées et accompagnements :
    Charcuterie fine, fromage crémeux et de chèvre. .


    Entrées :
    Calamars, risotto, coquilles saint-Jacques, huitre et moule.


    Plat principal :
    Viande blanche, poulet rôti à la coriandre, Saumon grillé, filet de poisson blanc frit. Saucisses italiennes.


    Sauces, fines herbes et épices :
    Les sauces blanches, sauce tomaté ou rosé. Coriandre, ciboulette, persil, thym, poivre blanc et aneth.