La chronique
Par David BouletLe 5 mai, 2025
Nom du vin : Ca' Preella delle
Les infos détaillées & Références
Pays : Italie
Région : Frioul-Vénétie Julienne, Trevenezie
Appellation : Aucune
Viticulture :
Désignation réglementée : DOP/DOC
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Cépage : Pinot grigio 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Climat tempéré et montagneuse
Bootstrap Example
Note de dégustation :
Un excellent partage entre le fromage et le vin, qui donne un jolie mariage de saveur et ainsi en volume. Le fromage possède la structure salé et piquant un peu pour charmer le vin, dont l'arôme minérale et le poivre blanc pour le vin.
Floral
Fruité
minéral
Épice
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Charcuteries italiennes ainsi les pepperonis et les saucissons. Également servir des olives variées. .
Entrées : Risotto aux fruits de mers, un bol huîtres, pizza aux 4 fromages ou bien une salade fêta, tomate et basilic.
Plat principal : Les poissons roses, truites ou saumons et Langoustine. Les pâtes ; suggestion (fruits de mers) Également les viandes blanches, poulet et veau, suggestion, osso-buco au veau.
Sauce et épice : Les Sauces blanches et rosés. Fines herbes, basilic, ciboulette, persil italien et romarin.
Les infos détaillées & Références

Région : Frioul-Vénétie Julienne, Trevenezie
Appellation : Aucune
Viticulture :
Désignation réglementée : DOP/DOC
Couleur : Blanc
Millésime : 2023
Cépage : Pinot grigio 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Climat tempéré et montagneuse

Note de dégustation :
Un excellent partage entre le fromage et le vin, qui donne un jolie mariage de saveur et ainsi en volume. Le fromage possède la structure salé et piquant un peu pour charmer le vin, dont l'arôme minérale et le poivre blanc pour le vin.
Une robe de couleur jaune pâle, une brillance cristalline avec une nuance de couleur or. Une texture assez fine avec vivacité, mais visiblement aucune densité sur la texture. Au nez, c'est expressif, floral et a un bon potentiel de fraîcheur. Je poursuis avec un nez aux arômes exotiques qui s'exprime à saveur d'abricot, de lime et de camomille. La bouche s'exprime avec une texture généreuse, avec finesse et élégance. Une excellente acidité fine et en longueur. Un bon pinot grigio sec, sous des notes d'abricot, de tisane, de poivre blanc, avant la finale qui demeure bien fraîche avec une sensation d'argile en texture.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : Charcuteries italiennes ainsi les pepperonis et les saucissons. Également servir des olives variées. .
Entrées : Risotto aux fruits de mers, un bol huîtres, pizza aux 4 fromages ou bien une salade fêta, tomate et basilic.
Plat principal : Les poissons roses, truites ou saumons et Langoustine. Les pâtes ; suggestion (fruits de mers) Également les viandes blanches, poulet et veau, suggestion, osso-buco au veau.
Sauce et épice : Les Sauces blanches et rosés. Fines herbes, basilic, ciboulette, persil italien et romarin.