Villa Julia Augusta

La chronique

Par David Boulet
Le 05 juillet, 2025
Nom du vin : Villa Julia Augusta
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Sud-Est, Alpes-de-Haute-Provence
       Appellation : Aucune
       Viticulture : Rosé pressurage
       Désignation réglementée : (VDP/IGP)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2024
       Cépage : Merlot 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Méditerranéen
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Note de dégustation :
Un rosé vraiment en équilibre sur arômes de saveurs, la structure en bouche également. Une région clairement apprécié en France, les Alpes-de-Haute-Provence.


Une robe de couleur pétale de rose avec une belle intensité claire et brillante. Cette belle luminosité magnifique me donne une grande vivacité de le déguster avec tranquillité. Un nez de fleur de vigne, très charmeur au nez et frais également. Le nez s'ouvre d'arôme végétal du côté de l'haricot vert en profondeur, avec une touche de griotte et de l'abricot. Vraiment magnifique au nez. Une bouche bien généreuse, avec une texture fine et bien longue, suivant l'acidité qui roule fraîchement en bouche. Un rosé clairement équilibré dans les deux sens. Une rétro-gustative qui en a dit long avec cette pointe d'abricot et ce léger poivre blanc qui se termine à la place des tanins, mais réellement à sa place. Une finale avec une petite amertume croquante.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal
  • épicé


  • Accords suggérés :

    Bouchées et accompagnements :
    Les fromages, mais à pâte molle comme de chèvre, le Boursin, un brie ou bien un crémeux. Les olives, Les marinades, légumes et trempettes. Tapenade et pâté de foie ou de canard.


    Entrées :
    Les salades, les tapas, des entrées asiatiques, escargot à l’ail, aubergine gratinée.


    Plat principal :
    Viande blanche, filet porc à la moutarde à l’ancienne, thym et aux champignons.


    Sauces, fines herbes et épices :
    Sauce blanche, rosé, salsa, sauce fruits de mers, pesto, les trempettes.
    Les fines herbes ; Basilic, thym, persil, échalote et coriandre.
    Les épices ; Cumin, épice grecs, origan, épice à poisson ou saumon, fenouil et céleri moulu.