La chronique :
Par David Boulet Le 19, septembre 2025
Les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.
Par David Boulet Le 19, septembre 2025
Les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.
Nom du vin : Quarzo Rosso
Pays : Italie
Région : Toscane
Appellation : Aucune
Particularité : Produit bio
Désignation réglementée : (IGP/IGT) Indication géographique protégé | typique
Couleur : Rouge
Millésime : Expédié en vrac puis embouteillé au Québec.
Cépage : Sangiovese 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental et montagneux
Région : Toscane
Appellation : Aucune
Particularité : Produit bio
Désignation réglementée : (IGP/IGT) Indication géographique protégé | typique
Couleur : Rouge
Millésime : Expédié en vrac puis embouteillé au Québec.
Cépage : Sangiovese 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental et montagneux
Note de dégustation :
Un très bon vin rapport qualité/prix.
Floral
Fruité
Végétal
épicé
Terreux
Accords suggérés :
Apéritif :
Les charcuteries italiennes, les saucissons et des fromages crémeux.
Entrées :
Risotto aux champignons (La trompette de la mort) escargot à l'ail. Un potage à la citrouille.
Plat principal :
Des pâtes, les viandes tendres rouges.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces rouges et brunes. Basilic, thym, persil italien, échalote, coriandre. Épice italienne, origan, herbe de Provence, curcuma, paprika et poivre noir.
Un très bon vin rapport qualité/prix.
La robe est d'une couleur rubis bien claire. La brillance est un peu sombre, mais la texture permet d'être profonde. Le nez se dépasse profondément sur le noyau de cerise, ainsi que la cerise rouge. Le nez en floraison de bourgeon, c'est terreux avec quelques notes d'herbes et d'épices douces. Un bel équilibre sous l'effet du climat. La bouche donne un parcours sur la richesse de la texture, également ronde et épaisse. Une bonne acidité présente, avec des notes soutenues de noyau de cerise et de baies sauvages. La bouche réalise de bons tanins juteux, à la fois croquants, mais un peu serrés. Une finale sous la note herbacée.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif :
Les charcuteries italiennes, les saucissons et des fromages crémeux.
Entrées :
Risotto aux champignons (La trompette de la mort) escargot à l'ail. Un potage à la citrouille.
Plat principal :
Des pâtes, les viandes tendres rouges.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces rouges et brunes. Basilic, thym, persil italien, échalote, coriandre. Épice italienne, origan, herbe de Provence, curcuma, paprika et poivre noir.