La chronique :
Par David Boulet Le 27, octobre 2025
Sur les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.
Par David Boulet Le 27, octobre 2025
Sur les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.
Nom du vin : Calcinaia
Pays : Italie
Région : Toscane
Appellation : Aucune
Viticulture : Fermentation malolactique en cuve inox et élevage partiel sur lies.
Désignation réglementée : (IGP/IGT) Indicazione Geografica protetta / tipica
Couleur : Rouge
Millésime : 2019
Cépage : Cabernet-sauvignon 90 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental et climat airplane.
Région : Toscane
Appellation : Aucune
Viticulture : Fermentation malolactique en cuve inox et élevage partiel sur lies.
Désignation réglementée : (IGP/IGT) Indicazione Geografica protetta / tipica
Couleur : Rouge
Millésime : 2019
Cépage : Cabernet-sauvignon 90 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental et climat airplane.
Note de dégustation :
Floral
Fruité
Végétal
épicé
Boisé
Cerises noirs
Cassis
Cédre grillé
Estragon
Sous-bois
Accords suggérés :
Apéritif :
les fromages à pâtes fermes.
Entrées :
les risottos, les soupes ou potages. Les tartares.
Plat principal :
Les viandes rouges riches (agneau, canard, chevreuil, orignal, boeuf, poulet rôtie et des mijotés.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces brunes. Romarin, thym, poivre, clou de girofle, épice chinois.
Une robe bien colorée de couleur grenat attachée à des reflets rubis et une belle brillance cristalline. Le nez est net, frais, floral sur le bourgeon. Également, une bonne sensation, l'arôme végétal sur l'intégration du poivre, l'herbe aromatique d'estragon et un nez hercacé de notes sous-bois et feuille morte. Une bouche riche et ronde. Fraîcheur au nez, une petite acidité en sourdine, pas trop active. Fruit noir en bouche, avec des tanins au niveau bien d'astringence ainsi que d'un vin volumineux. Une finale sur l'herbacé et poivré ainsi une élégante amertume et d'un équilibre en teneur d'alcool.
Groupes des familles d'arômes :
Les notes :
Accords suggérés :
Apéritif :
les fromages à pâtes fermes.
Entrées :
les risottos, les soupes ou potages. Les tartares.
Plat principal :
Les viandes rouges riches (agneau, canard, chevreuil, orignal, boeuf, poulet rôtie et des mijotés.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces brunes. Romarin, thym, poivre, clou de girofle, épice chinois.