La chronique
Par David BouletLe 24 mai, 2025
Nom du vin : Nespolino rubicone
Les infos détaillées & Références
Pays : Italie
Région : Émilie-Romagne, Rubicon
Particularité : Produit bio
Désignation réglementée : IGP/IGT
Couleur : Blanc
Millésime : 2024
Cépage : Trebbiano 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental tempéré
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Les infos détaillées & Références

Région : Émilie-Romagne, Rubicon
Particularité : Produit bio
Désignation réglementée : IGP/IGT
Couleur : Blanc
Millésime : 2024
Cépage : Trebbiano 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental tempéré
Note de dégustation :
Une excellente troisième bouteille à l'aveugle, bon cépage italien, trebbiano qui est donc le cépage du sud-ouest ugni blanc. Je suis bien reprit d'une récolte de 5 points sur 7.
Floral
Fruité
Végétal
épicé
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : .
Entrées :
Plat principal :
Sauce et épice :
Une excellente troisième bouteille à l'aveugle, bon cépage italien, trebbiano qui est donc le cépage du sud-ouest ugni blanc. Je suis bien reprit d'une récolte de 5 points sur 7.
Une robe de couleur jaune pâle sur une légère teintée de vert. Une texture avec peu de densité, très calme. Un nez climatiquement bien frais, floral bien présent et expressif. Également, le trebbiano s'exprime de pêche et exotique comme l'ananas, d'herbe et d'agrume. La finale me semble une sensation d'équilibre. En bouche, c'est généreux, croquant et en maturité. Ainsi, une bouche avec une fraîche acidité indispensable. Une bouche exotique avec des saveurs de pêche juteuse, d'ananas et de poivre blanc. Une belle finale longue et de sauge au gout.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif et accompagnement : .
Entrées :
Plat principal :
Sauce et épice :