La chronique
Par David BouletLe 29 juillet, 2025
Nom du vin : Le château de Minière
Les infos détaillées & Références
Pays : France
Région : Vallée de la Loire, Touraine
Appellation : Bourgueil
Particularité : Produit bio
Culture : Certifiée en agriculture biologique
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Cépage : Cabernet franc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Semi-continental
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Les infos détaillées & Références
Pays : France
Région : Vallée de la Loire, Touraine
Appellation : Bourgueil
Particularité : Produit bio
Culture : Certifiée en agriculture biologique
Désignation réglementée : (AOC/AOP)
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Cépage : Cabernet franc 100 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Semi-continental
Note de dégustation :
Une cuvée issue de vignes sélectionnées pour obtenir un rosé gourmand, frais et fruité.
Floral
Fruité
Végétal
Accords suggérés :
Bouchées et accompagnements :
Sélection de fromage semi-ferme, foie gras et des charcuteries salées. .
Entrées :
Des salades, saumon fumé, tartare de bœuf.
Plat principal :
Viande rouge, pas trop corsé, les viandes blanches, les poissons, ou bien des nouilles de riz sautées au poulet.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces blanches et rouges délicats. Sauce rosée ou salsa, le pesto et les sauces asiatiques. Le basilic, la coriandre, le thym, gingembre, le persil, le cari, curcuma et le poivre blanc et noir.
Une cuvée issue de vignes sélectionnées pour obtenir un rosé gourmand, frais et fruité.
La robe est de couleur saumonée, c'est claire ainsi que des nuances or. Peu d'alcool sur la paroir du verre. Un nez qui Excel sur la vivacité, c'est floral, climatiquement un peu terreux, frais et équilibre. Un nez également aux accents d'abricots et de note verte, dont la fève et une pointée d'agrume. En bouche, c'est vivement généreux, s'ouvre de finesse et de rondeur. Une bonne présence d'acidité courte et élégante apporte un équilibre avantageux sur la structure des fruits. Une bonne finale charmante sur une texture un peu herbacée.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Bouchées et accompagnements :
Sélection de fromage semi-ferme, foie gras et des charcuteries salées. .
Entrées :
Des salades, saumon fumé, tartare de bœuf.
Plat principal :
Viande rouge, pas trop corsé, les viandes blanches, les poissons, ou bien des nouilles de riz sautées au poulet.
Sauces, fines herbes et épices :
Les sauces blanches et rouges délicats. Sauce rosée ou salsa, le pesto et les sauces asiatiques. Le basilic, la coriandre, le thym, gingembre, le persil, le cari, curcuma et le poivre blanc et noir.