Le château de Minière

La chronique

Par David Boulet
Le 29 juillet, 2025
Nom du vin : Le château de Minière
Les infos détaillées & Références


       Pays : France
       Région : Vallée de la Loire, Touraine
       Appellation : Bourgueil
       Particularité : Produit bio
       Culture : Certifiée en agriculture biologique
       Désignation réglementée : (AOC/AOP)
       Couleur : Rosé
       Millésime : 2024
       Cépage : Cabernet franc 100 %
       Garde : Prêt à boire
       Format : 750 ml
       Climat : Semi-continental
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Note de dégustation :
Une cuvée issue de vignes sélectionnées pour obtenir un rosé gourmand, frais et fruité.


La robe est de couleur saumonée, c'est claire ainsi que des nuances or. Peu d'alcool sur la paroir du verre. Un nez qui Excel sur la vivacité, c'est floral, climatiquement un peu terreux, frais et équilibre. Un nez également aux accents d'abricots et de note verte, dont la fève et une pointée d'agrume. En bouche, c'est vivement généreux, s'ouvre de finesse et de rondeur. Une bonne présence d'acidité courte et élégante apporte un équilibre avantageux sur la structure des fruits. Une bonne finale charmante sur une texture un peu herbacée.



Groupes des familles d'arômes :

  • Floral
  • Fruité
  • Végétal


  • Accords suggérés :

    Bouchées et accompagnements :
    Sélection de fromage semi-ferme, foie gras et des charcuteries salées.  .


    Entrées :
    Des salades, saumon fumé, tartare de bœuf.


    Plat principal :
    Viande rouge, pas trop corsé, les viandes blanches, les poissons, ou bien des nouilles de riz sautées au poulet.


    Sauces, fines herbes et épices :
    Les sauces blanches et rouges délicats. Sauce rosée ou salsa, le pesto et les sauces asiatiques. Le basilic, la coriandre, le thym, gingembre, le persil, le cari, curcuma et le poivre blanc et noir.