Par David Boulet Le 18, août 2025
Sur les informations détaillées et références
sur le domaine, l'agence et la disponibilité à la SAQ.
Pays : France
Région : Languedoc-Roussillon, Gard
Appellation : Aucun
Viticulture : Certifié Bio
Désignation réglementée : (VDP/IGP)
Vin de pays/Indication géographique protégée
Couleur : Rosé
Millésime : 2024
Particularité : Produit bio
Cépage : Syrah 60 %
Garde : Prêt à boire
Format : 750 ml
Climat : Continental influence méditerranée
Une famille depuis cinq générations, le château de Nages, leur priorité est de continuer la vinification en biologique.
Au visuel, la robe est de couleur rose pâle à nuance saumoné. Une brillance incontournable à l'effet cristalline. En regardant l'ensemble du rosé, je remarque une densité à la texture au niveau épaisseur et non en degrer d'alcool. Effectivement, peu de trace d'alcool sur la paroire du verre. En conclusion, je remarque que le rosé est plutôt du genre riche en texture, mais bien léger en sucre. Maintenant, au nez, je retrouve ce magnifique climat autant frais et tempéré des vents du sud. Le nez s'ouvre arrondissement bien floral, également, de fruit rouge la framboise et l'abricot. Un nez bien vetu d'herbe et d'épice. Je suis sur un rosé bien aromatique et d'une belle attitude stable. Allons-y avec la charmante bouche bien riche, ronde, l'acidité est fraîche et épaisse, la note de framboise en générique est l'ame de ce rosé. Je remarque en rétro, après quelque roulement en bouche, la texture est d'une forme argileuse sensiblement des sols qui contient des roches sédimentaires. Par la suite, quel bon équilibre avec la fermeture sur le poivre blanc et une fraîche tendre amertume.
Groupes des familles d'arômes :
Accords suggérés :
Apéritif :
Les fromages crémeux, les charcuteries fines et tapas. .
Entrées :
Les salades, aubergine farcis, piment farcis et escargot à l’ail.
Plat principal :
Les pâtes, les poissons, viande blanche, poulet et veau. Des grillades comme les ailes de poulet, saucisses, les pizzas.
Sauces, fines herbes et épices :
Allez-y avec sauce blanche ou rosée et aussi la rouge, comme les sauces à crevette, sauce à pizza, les sauces asiatiques et le pesto. Le basilic, persil, thym, coriandre et échalote. Épice moulue, les herbes de Provence, le cumin, le cari, origan et poivre blanc.